Во Вселенной нет места тёмной материи

До Большого Взрыва
Иллюстрация, показывающая эволюцию Вселенной, начиная от Большого Взрыва слева, и до появления космического микроволнового фона. После образования первых звёзд заканчиваются космические тёмные века, за которыми следует образование галактик. Авторы и права: CfA / M. Weiss.

Профессор Университета Оттавы Раджендра Гупта бросает вызов существующей теоретической модели состава Вселенной, показывая, что на самом деле в ней нет места тёмной материи.

В космологии термин “тёмная материя” описывает всё, что не взаимодействует со светом или электромагнитным полем или что можно объяснить только гравитационной силой.

Мы не можем её видеть и не знаем, из чего она состоит, но она помогает нам понять, как ведут себя галактики, планеты и звёзды.

Чтобы прийти к такому выводу, профессор Гупта использовал комбинацию коварирующих констант связи (ККС) и теории “усталого света” (УС) (модель ККС+УС).

Его модель сочетает в себе две идеи: о том, как силы природы уменьшаются с течением космического времени, и о том, что свет теряет энергию, проходя большие расстояния.

Модель была протестирована, и было показано, что она соответствует нескольким наблюдениям. Например, тем, которые показывают как распределяются галактики и как ведёт себя свет из ранней Вселенной. Это открытие бросает вызов преобладающему пониманию Вселенной, согласно которому примерно 27% её состоит из тёмной материи и менее 5% из обычной материи.

“Новые результаты подтверждают, что наша предыдущая работа о возрасте Вселенной, составляющем 26,7 миллиардов лет, позволила нам обнаружить, что Вселенной не требуется тёмная материя для существования”, – сказал профессор Гупта.

В стандартной космологии считается, что ускоренное расширение Вселенной вызвано тёмной энергией, но на самом деле оно происходит из-за ослабления сил природы по мере её расширения, а не из-за тёмной энергии.

В своём исследовании профессор Гупта проанализировал данные недавних работ о распределении галактик на низких красных смещениях и угловом размере звукового горизонта на высоких красных смещениях.

“Есть несколько статей, которые ставят под сомнение существование тёмной материи, но моя, насколько мне известно, первая, которая исключает её космологическое существование, но при этом согласуется с ключевыми космологическими наблюдениями, которые у нас было время подтвердить”, – сказал он.

Бросая вызов необходимости существования тёмной материи во Вселенной и предоставляя доказательства для новой космологической модели, это исследование открывает новые возможности для изучения фундаментальных свойств Вселенной.

Оставьте комментарий