Wolf 1069 b: ближайшая, возможно, обитаемая планета

Ближайшая, возможно, обитаемая планета
Ближайшая, возможно, обитаемая планета в представлении художника. Авторы и права: NASA / Ames Research Center / Daniel Rutter.

Является ли Wolf 1069 b похожей на Землю экзопланетой, которую мы искали долгое время? Хотя астрономы обнаружили более 5200 экзопланет, менее 200 из них являются скалистыми, поэтому открытие новой экзопланеты всегда волнительно. В новом исследовании группе из 50 астрономов со всего мира удалось подтвердить существование экзопланеты Wolf 1069 b – это ближайшая, возможно, обитаемая планета, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 b, всего в 31 световом году от Земли.

Что делает это открытие особенно интригующим, так это то, что Wolf 1069 b потенциально является каменистым миром, его масса составляет около 1,26 массы Земли, а диаметр – 1,08 земного. Кроме того, Wolf 1069 b находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает наличие на его поверхности жидкой воды.

“Когда мы проанализировали данные о звезде Wolf 1069, мы обнаружили чёткий низкоамплитудный сигнал того, что казалось планетой с массой примерно равной земной”, – сказала Диана Коссаковски, астроном из Института астрономии Макса Планка в Германии и автор нового исследования. “Экзопланета совершает один оборот вокруг своей звезды за 15,6 дня и находится на расстоянии, в 15 раз меньшем, чем расстояние между Землёй и Солнцем”.

Для примера планета Меркурий, которая является ближайшей планетой к Солнцу, имеет период обращения 88 дней. В результате температура его поверхности достигает 800 градусов по Фаренгейту (430 градусов по Цельсию).

В отличие от Меркурия, Wolf 1069 b находится в пределах своей звёздной обитаемой зоны, несмотря на гораздо более короткий период обращения – 15,6 дня. Это связано с тем, что её звезда является красным карликом, а это означает, что она намного меньше нашего Солнца, а Wolf 1069 b получает примерно 65% от того излучения, которое получает Земля. Температура на поверхности планеты колеблется в пределах от минус 139,27 градусов по Фаренгейту (минус 95,15 градусов по Цельсию) до 55,13 градусов по Фаренгейту (12,85 градусов по Цельсию).

Одной из уникальных особенностей Wolf 1069 b является то, что планета приливно привязана к своей родительской звезде, что означает, что одна её сторона всегда находится в дневном свете, а противоположная сторона всегда в темноте. Хотя приливная блокировка означает, что на планете нет цикла день/ночь, как на Земле, исследователи надеются, что её дневная сторона всё ещё может похвастаться пригодными для жизни условиями.

Замечательное открытие Wolf 1069 b стало возможным благодаря инструменту CARMENES с использованием 3,5-метрового телескопа в обсерватории Калар-Альто, Испания.

“Я хочу подчеркнуть невероятные усилия международной команды, которые были приложены для открытия такой очаровательной планеты”, – сказала Коссаковски.

CARMENES может наблюдать за астрономическими объектами с помощью двух отдельных спектрографов как в визуальном, так и в ближнем инфракрасном диапазонах. Инструмент обнаружил Wolf 1069 b, используя метод обнаружения экзопланет, известный как метод радиальных скоростей, который фиксирует небольшие колебания в движении звезды, вызванные гравитацией планеты.

Учитывая её относительно небольшое расстояние от Земли, в 31 световой год, Wolf 1069 b – это ближайшая, возможно, обитаемая планета, находящаяся в обитаемой зоне своей звезды, с массой Земли. Другие, в порядке увеличения расстояния: Проксима Центавра b, GJ 1061 d, Teegarden c и GJ 1002 b и c. Исследователи также отмечают, что симуляции климата с использованием глобальной климатической модели помещают Wolf 1069 b в небольшую группу экзопланет, которые являются потенциальными целями для поиска биосигнатур или химических отпечатков жизни.

Однако современные астрономические исследовательские технологии пока не позволяют проводить такие поиски.

“Нам, вероятно, придётся подождать этого ещё 10 лет”, – говорит Коссаковски.

Тем временем астрономы проводят ещё два исследования: первое представляет собой более подробное изучение предварительных результатов трёхмерных глобальных климатических моделей, которые были представлены в этой статье, а второе включает в себя новые данные, которые должны улучшить наше понимание системы Wolf 1069 в целом.

Оставьте комментарий