Согласно новому исследованию, проведённому астрономами Принстонского университета, молодое рассеянное скопление под названием NGC 2516 имеет радиус 10 парсеков (33 световых года) и звёздный ореол размером не менее 500 парсеков (1600 световых лет).
NGC 2516 – это рассеянное звездное скопление, находящееся на расстоянии 1217 световых лет от нас в южном созвездии Киля.
Также известное как Колдуэлл 96, Южный улей и Спринтер, оно было открыто французским астрономом Николя-Луи де Лакайлем в 1750-х годах.
“Недавний анализ данных миссии Gaia показал, что существует диффузное звёздное население, окружающее близлежащие рассеянные скопления”, – сказал Люк Баума, аспирант Принстонского университета.
Важно убедиться, что эти ореолы, хвосты и струны имеют такой же возраст и состав, что и звёзды в более плотной, центральной, части скопления.
Баума и его коллеги использовали данные космического телескопа TESS (НАСА), чтобы точно измерить скорость вращения звёзд, которые “Гайя” обнаружила в NGC 2516.
Исследователи обнаружили, что многие звёзды с одинаковой массой вращаются с одинаковой или очень близкой скоростью, подтверждая, что они родились в одном и том же звёздном питомнике.
“Что такого удивительного в этой работе – что так захватывающе – так это то, что мы подтвердили, что Gaia, благодаря её точным измерениям положения и движения звёзд, может найти эти объекты”, – сказал Баума.
Гайя может идентифицировать все звёзды, которые движутся в одном направлении с одинаковой скоростью. И нам не нужно просто доверять алгоритму машинного обучения – мы можем проверить это используя данные TESS.
“Оглядываясь назад, можно сказать, что существование этого большого звездного потока неудивительно”, – добавил он.
Одна из интерпретаций может заключаться в том, что скопление зарождается как плотный сгусток, который со временем расширяется, образуя приливные хвосты, тянущиеся перед ним и позади него, когда скопление движется по Млечному Пути.
Видимая часть скопления, где мы видим множество звёзд, находящихся близко друг к другу, может быть лишь небольшой частью гораздо большего потока.
На этой неделе учёные представили свои результаты на 238-м заседании Американского астрономического общества (AAS).