Туманность Тарантул: фото “Хаббла”

Туманность Тарантул фото
Туманность Тарантул: фото было сделано космическим телескопом “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), получили впечатляющее изображение очень турбулентной части туманности Тарантул. Туманность Тарантул, фото которой представлено выше, находится на расстоянии около 163 000 световых лет от нас в южном созвездии Золотой Рыбы.

Эта потрясающая туманность, также известная как NGC 2070 или 30 Золотой Рыбы, является частью Большого Магелланова Облака, одного из наших ближайших галактических соседей.

Яркое свечение туманности впервые зафиксировал французский астроном Николя-Луи де Лакайль в 1751 году.

В центре туманности Тарантул находятся одни из самых массивных из известных звёзд, некоторые из которых более чем в 150 раз массивнее нашего Солнца, что делает этот регион идеальным для изучения того, как газовые облака коллапсируют под действием гравитации, образуя новые звёзды.

Туманность Тарантул – знакомое место для “Хаббла”.

“Это самая яркая область звездообразования в нашем галактическом районе и дом для самых горячих и самых массивных из известных звёзд”, – говорится в заявлении астрономов.

Это делает её идеальной естественной лабораторией для проверки теорий звездообразования и эволюции, и в последние годы публике было представлено множество изображений этого региона, сделанных “Хабблом”.

Космический телескоп Джеймс Уэбб (НАСА / ЕКА) также недавно исследовал этот регион, обнаружив тысячи невидимых ранее молодых звёзд.

Представленная тут туманность Тарантул, фото которой было составлено из отдельных снимков, сделанных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью инструментов ACS и WFC3 космического телескопа “Хаббл”, является идеальным объектом для исследований.

Четыре фильтра использовались для выборки различных длин волн. Цвет получился в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

“Это новое изображение объединяет данные двух разных наблюдений”, – сказали астрономы.

Первое было разработано для изучения свойств пылинок, которые существуют в пустоте между звёздами и составляют тёмные облака, видимые на этом изображении.

Это наблюдение, которое астрономы назвали Сциллой, дополняет другое наблюдение “Хаббла” под названием Улисс и показывает, как межзвёздная пыль взаимодействует со звёздным светом в различных средах.

Изображение также включает данные программы наблюдения, изучающей звездообразование в условиях, подобных тем, что наблюдались в ранней Вселенной.

Оставьте комментарий