Туманность Конская Голова глазами Уэбба

Конская Голова
Это изображение инструмента MIRI более чем наполовину заполнено небольшой частью туманности Конская Голова. Авторы и права: NASA / CSA / ESA / Webb.

Астрономы, использующие космический телескоп имени Джеймса Уэбба, получили самые детальные изображения одного из самых характерных объектов в нашем небе – туманности Конская Голова. Туманность Конская Голова находится примерно в 1500 световых годах от Земли в созвездии Ориона.

Туманность, также известная как Барнард 33, видна только потому, что заслоняющая её пыль вырисовывается на фоне яркой туманности IC 434.

Туманность Конская Голова – лишь одна маленькая деталь в комплексе молекулярных облаков Ориона, в центре которого доминирует блестящая туманность Пламя. Впервые туманность была обнаружена 6 февраля 1888 года шотландским астрономом Уильяминой Флеминг.

Объект образовался из коллапсирующего межзвёздного облака материала и светится благодаря тому, что его освещает ближайшая горячая звезда.

Газовые облака, окружающие Конскую Голову, уже рассеялись, но выступающий столб состоит из более прочного материала, который труднее разрушить. По оценкам астрономов, Конской Голове осталось около 5 миллионов лет, прежде чем она полностью распадётся.

Новые изображения Уэбба фокусируются на освещённом крае вершины характерной пылевой и газовой структуры туманности.

“Туманность Конская Голова – это хорошо известная область фотодиссоциации (PDR)”, – сказали астрономы.

В таком регионе ультрафиолетовый свет молодых массивных звёзд создаёт в основном нейтральную, тёплую область газа и пыли между полностью ионизированным газом, окружающим массивные звёзды, и облаками, в которых они рождаются.

Это ультрафиолетовое излучение сильно влияет на газохимию этих регионов и выступает в качестве важнейшего источника тепла.

Эти регионы возникают там, где межзвёздный газ достаточно плотный, чтобы оставаться нейтральным, но недостаточно плотный, чтобы предотвратить проникновение далёкого ультрафиолетового света от массивных звёзд.

туманность Пламя
Туманность Пламя. Авторы и права: Hubble / NASA / ESA / N. Da Rio, University of Virginia / Gladys Kober, NASA & Catholic University of America.

Свет, излучаемый такими PDR, представляет собой уникальный инструмент для изучения физических и химических процессов, которые управляют эволюцией межзвёздной материи в нашей галактике и во всей Вселенной, с ранней эпохи энергичного звездообразования до наших дней.

Благодаря своей близости и геометрии, видимой почти с ребра, туманность Конская Голова является идеальной целью для астрономов для изучения физических структур PDR и эволюции химических характеристик газа и пыли в их соответствующих средах, а также в переходных областях между ними.

Он считается одним из лучших объектов на небе для изучения того, как излучение взаимодействует с межзвёздной материей.

“Благодаря инструментам MIRI и NIRCam Уэбба мы впервые выявили мелкомасштабные структуры освещённого края Конской Головы”, – сказали они.

Исследователи также обнаружили сеть полосатых структур, простирающихся перпендикулярно фронту PDR и содержащих частицы пыли и ионизированный газ, вовлечённые в фотоиспарительный поток туманности.

Наблюдения также позволили исследовать эффекты затухания и излучения пыли, а также лучше понять многомерную форму туманности.

Далее учёные намерены изучить спектроскопические данные, полученные о туманности, чтобы доказать эволюцию физических и химических свойств материала, наблюдаемого в туманности.

Оставьте комментарий