Туманность Киля глазами телескопа “Хаббл”

Туманность Киля
На этом изображении “Хаббла” показана туманность Киля, которая находится на расстоянии 7500 световых лет от нас в южном созвездии Киля. Авторы и права: NASA / ESA / A. Kraus, University of Texas at Austin / Gladys Kober, NASA & Catholic University of America.

НАСА опубликовало сверкающую фотографию, полученную с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА), на которой запечатлена часть туманность Киля. Туманность Киля находится примерно в 7500 световых лет от нас в южном созвездии Киля.

Этот объект был впервые обнаружен в 1752 году французским астрономом Николя Луи де Лакайлем. Также известная как NGC 3372 или Колдуэлл 92, это динамичное, развивающееся облако тонкораспределённого межзвездного газа и пыли.

Массивные звёзды в её недрах испускают интенсивное излучение, которое заставляет светиться окружающий газ. Напротив, в других регионах есть тёмные столбы пыли, скрывающие новорожденные звёзды.

В туманности идёт битва между звёздами и пылью, и новообразованные звёзды побеждают – они производят высокоэнергетическое излучение и звёздные ветры, которые испаряют и рассеивают пыльные звёздные ясли, в которых они образовались.

Туманность Киля, занимающая более 300 световых лет, является одной из крупнейших областей звездообразования в галактике Млечный Путь, и её легко увидеть невооружённым глазом на тёмном ночном небе.

Одним из самых известных обитателей туманности является нестабильная гигантская двойная звёздная система Эта Киля.

“Туманность Киля является эмиссионной туманностью, а это означает, что интенсивное излучение её звёзд ионизирует газ и заставляет его светиться”, – говорится в заявлении астрономов.

Этот газ разбросан по большой площади, за что получил дополнительное обозначение диффузной туманности. По мере того, как звёзды формируются и производят ультрафиолетовое излучение, их звёздные ветры рассеивают газ и пыль вокруг них, иногда образуя тёмные пыльные плащи, а иногда создавая пустые пятна.

“Чтобы сделать это изображение туманности Киля, мы полагались на возможности инфракрасного зрения телескопа”, – объяснили астрономы.

На представленном выше изображении показана лишь небольшая часть туманности, находящаяся недалеко от центра в области с более разреженным газом.

Из-за огромных размеров туманности мы можем изучать её только по частям, собирая воедино данные из отдельных изображений, чтобы получить представление о крупномасштабной структуре и составе туманности.

Оставьте комментарий