Таинственные отражения на Марсе могут исходить от чего-то более странного, чем вода

Марс
Изображение слоёв льда вблизи южного полюса Красной планеты, полученное космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / University of Arizona.

Учёные, изучающие загадочный сигнал с южного полюса Марса, предложили новое возможное объяснение, и оно не сулит ничего хорошего для тех, кто надеется обнаружить жидкую воду на Красной планете.

В 2018 году учёные, использующие данные прибора Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding (MARSIS) орбитального аппарата Mars Express (ЕКА), объявили, что они наблюдали сигнал, который можно интерпретировать как свидетельство существования жидкой воды. Этот сигнал, странное яркое отражение, исходил от южного полюса Марса в регионе, известном как Ultima Scopuli. Исследователи, изучающие отражение, теперь предполагают, что сигнал исходил не от льда и даже не от жидкой воды, а от нижележащих геологических слоёв, состоящих из минералов и замороженного углекислого газа. В частности, оказалось, что необычное отражение создаёт толщина этих слоёв, а не то, из чего они состоят.

На Земле ослепительные отражения, подобные этому, часто исходят от жидкой воды. Например, подледниковые озёра, такие как озеро Восток в Антарктиде, которое миллионы лет находится подо льдом толщиной более трёх километров, вызывает яркий радарный сигнал, подобный тому, который был обнаружен на Марсе. Однакто, тот факт, что нечто подобное наблюдалось на Марсе, не гарантирует наличия там жидкой воды.

Исследовательская группа использовала данные радара MARSIS вместе с компьютерным моделированием, чтобы раскрыть эту загадку. Учёные смоделировали слои льда и других веществ, таких как базальтовая порода, образовавшаяся после древних извержений вулканов на Марсе, чтобы увидеть, как эти материалы будут реагировать на падающий свет.

Поскольку на южном полюсе Марса находится огромное количество углекислого газа, планетолог из Корнельского университета и ведущий автор исследования Дэн Лалич обязательно включил слои этого льда в моделирование. В частности, одно моделирование со слоем льда из углекислого газа и водяным льдом под ним показало, что разделение и толщина слоёв определяют силу отражения.

Предыдущие исследования, над которыми работал Лалич, также показали, что некоторые минералы также могут вызывать подобное отражение. Он считает, что на это способны даже слои покрытого пылью льда Красной планеты. В любом случае, для создания отражения не требуется жидкая вода.

“Я мог бы использовать слои горных пород или даже особенно пыльный водяной лёд, и я бы получил аналогичные результаты”, – сказал он в своём заявлении. “Суть этой статьи в том, что состав базальных слоёв менее важен, чем толщина слоёв и разделение”.

Однако новое исследование не исключает, что где-то на Марсе может находиться жидкая вода.

“Ни одна из проделанных нами работ не опровергает возможное наличие там жидкой воды”, – сказал Лалич.

Будь то под ледником или глубоко под выжженной красной поверхностью планеты, вода – и, возможно, следы жизни – всё ещё могут скрываться где-то там.

Оставьте комментарий