Скопление SDSS J1226+2149 на новом фото Уэбба

SDSS J1226+2149
В правом нижнем углу этого изображения находится скопление SDSS J1226+2149 с очень большой и яркой эллиптической галактикой в ​​центре. Авторы и права: NASA / ESA / CSA / Webb / J. Rigby.

Скопление галактик SDSS J1226+2149 увеличило далёкие галактики, исказив их форму и создав яркие мазки света, разбросанные по всему изображению, полученному космическим телескопом Джеймса Уэбба (НАСА / ЕКА / ККА).

Скопления галактик содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров. Как правило, их масса примерно в один миллион миллиардов раз превышает массу Солнца.

В какой-то момент скопления галактик считались крупнейшими структурами во Вселенной, пока в 1980-х не были обнаружены сверхскопления, которые обычно содержат десятки скоплений и групп галактик и охватывают сотни миллионов световых лет.

Альберт Эйнштейн предсказал в своей общей теории относительности, что массивные объекты деформируют ткань самого пространства. Когда свет проходит через один из таких объектов, например, скопление галактик, его путь немного меняется.

Этот эффект, известный как гравитационное линзирование, виден лишь в редких случаях, и только лучшие телескопы могут наблюдать связанные с ним явления.

“Одним из последующих эффектов гравитационного линзирования является то, что оно может увеличивать удалённые астрономические объекты, позволяя астрономам изучать объекты, которые в противном случае были бы слишком тусклыми или далёкими”, – говорится в заявлении астрономов.

Эта полезная особенность гравитационного линзирования также использовалась для обнаружения некоторых из самых далёких галактик, с которыми когда-либо сталкивалось человечество.

Длинная, яркая и искажённая дуга, находящаяся вблизи ядра, является одним из таких примеров.

Яркость отдалённой галактики, известной как Космический морской конёк, значительно увеличивается за счёт гравитационной линзы, которая позволяет астрономам изучать происходящие там процессы звездообразования.

Изображение Космического морского конька и массивного скопления галактик на переднем плане, которое увеличило его, было получено камерой ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam).

Линзирующее скопление, получившее название SDSS J1226+2149, находится на расстоянии около 6,3 миллиардов световых лет в созвездии Волосы Вероники.

Объединив чувствительность Уэбба с увеличительным эффектом гравитационной линзы, астрономы смогли использовать эту линзу для изучения самых ранних стадий звездообразования в далёких галактиках. Для этого они полагались на более ранние исследования космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

“Это изображение Уэбба показывает только одно наблюдение из программы, предназначенной для исследования звездообразования в далёких галактиках”, – сказали астрономы.

Эти наблюдения продемонстрируют возможности Уэбба и предоставят астрономическому сообществу подробные наборы данных. Исследователи ожидают, что кристально чистое зрение Уэбба и передовые инструменты обеспечат новое понимание процессов звездообразования в далёких галактиках.

Оставьте комментарий