Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал снимок NGC 6818. Телескоп и раньше фотографировал эту планетарную туманность, но для получения нового снимка использовались другие сочетания цветовых фильтров, что позволило отобразить туманность во всей её красе. Хвастаясь потрясающими бирюзовыми и розовыми тонами, NGC 6818 подтверждает своё неофициальное имя: туманность Жемчужина.
Это облако газа сформировалось около 3500 лет назад, когда звезда, подобная Солнцу достигла конца своей жизни и сбросила внешние слои в окружающее космическое пространство. По мере того как слои звёздного вещества отдалялись от центрального ядра – звёздного остатка в центре изображения – они в конечном итоге приобрели необычные формы, которые мы и наблюдаем сегодня.
Из особенностей в NGC 6818 можно выделить розоватые нити, состоящие из газа и два слоя вещества: яркий бирюзовый, окружающий внутреннюю овальную область туманности и, как-бы накинутый на него, будто из прозрачной ткани, сферический внешний слой.
У центральной звезды имеется слабый звёздный компаньон, удалённый на 150 астрономических единиц, что примерно в пять раз дальше, чем расстояние между Нептуном и Солнцем. Если вы увеличите центральную часть снимка, то заметите, что белая точка в центре не является идеально круглой, скорее это будут две точки, расположенные очень близко друг к другу.
С диаметром чуть более половины светового года, эта планетная туманность примерно в 250 раз больше, чем двойная система в её центре. Однако материал туманности всё ещё находится достаточно близко к своей родительской звезде, что в свою очередь позволяет ультрафиолетовому излучению звезды ионизировать газ, и как следствие приводит к его свечению.
Учёные считают, что звезда также выпускает поток высокоскоростных частиц – звёздный ветер – который отвечает за овальную форму внутренней части туманности. Быстрый ветер сметает медленно движущийся газ в двух направлениях, формируя тем самым овальную структуру.
NGC 6818 находится в созвездии Стрельца, примерно в 6000 световых лет от Земли. Впервые она была запечатлена широкоугольной камерой “Хаббла” в 1997 году, а затем в 1998 и 2000 годах с использованием различных цветовых фильтров, что позволило обнаружить наличие различных газов в туманности.