Новое покрытие защитит будущих космонавтов от радиации

МКС
Вид на Землю из иллюминатора МКС. Авторы и права: NASA.

Скоро на орбиту полетит новый космический радиационный щит.

По словам сторонников, эксперимент на Международной космической станции – это лишь небольшой шаг на пути к тестированию новой технологии для исследования Луны в рамках программы “Артемида”.

Покрытие предназначено для удержания космического излучения, которое может ударить по поверхности космического корабля и вызвать проблемы, такие как электрическое замыкание или общая эрозия.

Международный университет Флориды запустит новую технологию на МКС этой осенью, хотя учреждение не уточнило, когда именно и на каком космическом корабле. Тестовый образец будет установлен за пределами орбитального объекта не менее чем на шесть месяцев, чтобы оценить, насколько хорошо он сработает в реальных условиях.

Свойства покрытия не разглашаются, предположительно потому, что инновация ещё не запатентована и не опробована. Но если технология хорошо зарекомендует себя на низкой околоземной орбите, то её можно будет использовать для защиты сооружений, которые будут построены на Луне в рамках программы “Артемида” (НАСА).

“Прикрепляя материал к Международной космической станции, мы можем приблизиться к моделированию реального излучения, с которым столкнётся конструкция на Луне”, – заявил Арвинд Агарвал, заведующий кафедрой механики и материаловедения.

НАСА планирует вернуть людей на Луну примерно в середине этого десятилетия, при условии, что более ранние миссии пойдут по плану.

Образец покрытия будет оцениваться на предмет его долговечности после шести месяцев пребывания на МКС под прямыми солнечными лучами. Как только образец вернётся на Землю, инженеры университета обработают его лунной пылью, чтобы посмотреть, насколько хорошо он выдержит и эти суровые условия.

Радиация – лишь одна из проблем, с которыми покрытие столкнётся на Луне. Атомарный кислород и микрометеориты также могут разъесть защитную оболочку космических сооружений, и это лишь некоторые из свойств среды в космосе и на нашем естественном спутнике.

Оставьте комментарий