Новая миссия EKA Moonraker посетит Энцелад

Новая миссия Moonraker на Энцелад. Авторы и права: EKA.
Новая миссия Moonraker на Энцелад. Авторы и права: EKA.

Нова миссия, получившая прозвище Moonraker, предположительно в честь одноимённого фильма о Бонде 1979 года, предназначена для исследования спутника путём сбора частиц, вылетающих из южного полюса Энцелада, которые уже были обнаружены “Кассини”.

В Солнечной системе есть много интересных мест для изучения. Но немногие из них более интересны, чем спутник Сатурна Энцелад. Это одно из немногих известных планетарных тел, обладающих всеми шестью необходимыми компонентами для существования жизни. У него есть активный океан и, скорее всего, гидротермальные источники, подобные тем, что есть на Земле, где некоторые виды существуют совершенно отдельно от любой биосферы, процветающей благодаря солнечной энергии. Всё это делает Энцелад одним из наиболее вероятных кандидатов на существование жизни в Солнечной системе и центром пристального внимания астробиологов. Теперь команда из разных европейских стран и США предложила отправить миссию к этому спутнику, которая может сильно повлиять на наше понимание места землян во Вселенной.

Документ с подробным описанием предложения доступен на сайте arXivOrg, и проект изначально был предложен в ответ на призыв ЕКА представить идеи для архитектуры миссии класса М. Миссии класса М – это “средние” рабочие лошадки инфраструктуры миссий ЕКА. Ограниченные весом в 2100 килограмм, они могут запускаться на ракете Ariane 62, другие миссии класса M включают Solar Orbiter и PLATO.

Захватывающие открытия на Энцеладе

Однако у Moonraker другая направленность. Потребуется около 13 лет, чтобы достичь системы Сатурна, включая два гравитационных манёвра вокруг Земли и один возле Венеры. Но что ещё более важно, миссия будет оснащена новым усовершенствованным набором инструментов для исследования одного из самых захватывающих мест в Солнечной системе.

Одним из преимуществ концепции Moonraker является то, что на самом деле она не будет использовать никакого совершенно нового научного оборудования. Большая часть того, что потребуется, уже летала в космос или полетит в ближайшее время, например, в JUICE и миссии Mars Sample Return. Использование проверенных в полёте технологий поможет ограничить ещё один пункт для миссии класса М – затраты.

Большинство миссий класса M ограничены 550 миллионами евро (536 миллионов долларов). Но эти деньги идут на науку, так как Moonraker будет иметь полный набор научных инструментов, чтобы попытаться собрать как можно больше данных как о внутренней, так и о внешней части Энцелада.

Для этого он будет использовать набор из восьми различных детекторов для выполнения трёх основных задач миссии. Первая цель – установить, пригоден ли современный Энцелад для жизни. Вторая – понять, как на самом деле появляются шлейфы, обнаруженные “Кассини”. И третья – попытаться выяснить, откуда взялся Энцелад – по этому поводу ведутся некоторые споры, поскольку некоторые учёные считают, что он образовался всего 220 миллионов лет назад.

Для достижения этих научных целей потребуются определённые исследования, и Moonraker сможет справиться с ними. Комбинация спектрометров, камер и других датчиков составляет почти 40 килограмм научного оборудования для полезной нагрузки. Они будут улавливать частицы пыли и анализировать содержащуюся в них органику, что будет выполняться с помощью масс-спектрометра.

Несмотря на то, что большинство этих датчиков имеют высокую степень заимствования от предыдущих поколений космических зондов, их всё равно необходимо собрать вместе, чтобы Moonraker выполнил требуемые задачи миссии. Но потенциал может быть даже больше, чем тот ограниченный научный потенциал, который может дать нам миссия М-класса.

В конечном счёте, ещё неизвестно, будет ли миссия Moonraker относится к классу M или L. Но одно остаётся несомненным: Энцелад по-прежнему является одним из самых захватывающих мест в нашей системе для изучения, и научное сообщество начинает относиться к этому серьёзно.

Больше информации: arXivOrg

Оставьте комментарий