НАСА профинансирует строительство базы на Луне

Строительство базы
Художественная иллюстрация лунной строительной системы Project Olympus, которая будет осуществлять строительство базы на Луне. Авторы и права: ICON.

Строительство базы на Луне станет возможным благодаря использованию новой строительной системы, которая только что получила большое финансирование.

НАСА выделило техасской компании ICON 57,2 миллиона долларов на проект Olympus по разработке технологии, которая позволит человечеству строить аванпосты на Луне и Марсе, используя местную грязь и камни.

Чтобы изменить парадигму освоения космоса с “туда и обратно” на “остаться там”, нам понадобятся надёжные, устойчивые и широкофункциональные системы, которые могут использовать локальные ресурсы Луны и других планет.

“Мы рады, что наши исследования и разработки на сегодняшний день продемонстрировали, что такие системы действительно возможны, и мы с нетерпением ждём возможности воплотить эту идею в жизнь”, – сказал генеральный директор ICON Джейсон Баллард.

Передовые технологии

ICON является пионером в использовании передовых строительных технологий здесь, на Земле. Например, в 2018 году компания представила первый дом напечатанный на 3D-принтере и ​​с тех пор построила целые кварталы таких домов в США и Мексике.

Компания запустила Project Olympus в 2020 году, мотивируя это тем, что её технология может помочь построить критически важную инфраструктуру, такую ​​как посадочные площадки, дороги и места обитания на Луне и Марсе. ICON уже создал своего рода прототип – смоделированное на 3D-принтере место обитания для Красной планеты под названием Mars Dune Alpha, который НАСА будет использовать для подготовки астронавтов к длительным полётам.

Недавно объявленный контракт с НАСА, заключённый в рамках исследовательской программы агентства по инновациям в малом бизнесе, поможет компании усовершенствовать свои технологии и процедуры. ICON планирует использовать деньги, чтобы узнать, как лунный грунт или реголит ведёт себя в условиях лунной гравитации, используя смоделированные и реальные образцы, доставленные миссиями “Аполлон”, заявили представители компании.

Компания также проверит своё аппаратное и программное обеспечение в ходе космической миссии, которая имитирует лунную гравитацию. И будет ещё более масштабное испытание, если всё пойдет по плану.

“Последним результатом этого контракта станет первое строительство человеком мест обитания на другом космическом теле”, – говорится в заявлении Балларда.

Строительство базы для астронавтов

Интерес НАСА к системам строительства, адаптированным для Луны неудивителен. В рамках своей программы “Артемида” космическое агентство работает над обеспечением устойчивого и долгосрочного присутствия человека на Луне и вокруг неё к концу 2020-х годов.

Первая миссия “Артемида 1”, стартовала 16 ноября, отправив капсулу без экипажа “Орион” на лунную орбиту. “Орион” должен вернуться на Землю 11 декабря, приводнившись в Тихом океане.

Чтобы исследовать другие миры, нам нужны инновационные технологии, адаптированные к этим средам и нашим исследовательским потребностям. Продвижение предложенной компанией ICON разработки создаст возможности, необходимые для будущих миссий.

Оставьте комментарий