Лунный посадочный модуль Peregrine завершил испытания

Лунный посадочный модуль
Лунный посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic на поверхности Луны в представлении художника. Авторы и права: Astrobotic.

Частный американский посадочный модуль только что преодолел большое препятствие на пути к своему дебютному космическому полёту. Лунный посадочный модуль Peregrine, построенный компанией Astrobotic, завершил последние квалификационные испытания в прошлом месяце. Сейчас инженеры ожидают одобрения от United Launch Alliance (ULA) на отправку Peregrine из Питтсбурга во Флориду для сопряжения с ракетой Vulcan Centaur.

“Эти тесты в конечном итоге подтвердили качество изготовления Peregrine”, – заявил Шарад Бхаскаран, руководитель миссии Peregrine. “Все усердно работали, даже во время праздников, ради этого невероятного достижения”.

Запуск Peregrine запланирован на первый квартал 2023 года со станции космических сил на мысе Канаверал, но, как и все даты запуска, она может быть изменена в зависимости от технических вопросов, погоды и множества других факторов.

Посадочный модуль Peregrine с 11 полезными нагрузками НАСА был выбран для обслуживания в рамках программы агентства Commercial Lunar Payload Services (CLPS). НАСА использует частные роботизированные посадочные модули, вездеходы и другие космические аппараты для работы вместе с астронавтами программы “Артемида”, которые могут прилуниться вблизи южного полюса Луны уже в 2025 году в рамках миссии “Артемида 3”.

CLPS представляет собой новую форму исследования Луны, поскольку все успешные попытки высадки на наш естественный спутник на сегодняшний день возглавлялись странами, а не частными компаниями. Но ожидается, что это сильно изменится в 2020-х годах, поскольку в США и других странах разрабатываются многочисленные миссии.

Первые несколько миссий CLPS будут посвящены исследованиям местности перед высадкой астронавтов, а будущие миссии, как ожидается, будут отправлены к южному полюсу Луны, поскольку НАСА создаёт там инфраструктуру для возможного постоянного поселения. Южный полюс, по-видимому, богат водяным льдом, что представляет собой идеальное место для жадных до воды машин и астронавтов, поскольку они могут добывать драгоценный ресурс на месте, а не доставлять его с Земли.

Какая миссия CLPS прибудет на Луну первой, пока не ясно, так как в ближайшие месяцы запланированы многочисленные запуски. Например, помимо Peregrine, Intuitive Machines планирует запустить свой посадочный модуль Nova-C в первом квартале 2023 года.

Между тем, у другой страны уже есть частная миссия к нашему естественному спутнику: лунный посадочный модуль Hakuto-R , построенный токийской компанией ispace, должен начать свою работу уже в апреле. После прилунения Hakuto-R запустит ровер Rashid, небольшой вездеход, предоставленный космическим агентством Объединённых Арабских Эмиратов.

Оставьте комментарий