Комета C / 2016 R2 богата монооксидом углерода и бедна цианистым водородом

Спектр кометы
Первое обнаружение выбросов СО на комете C / 2016 R2, 22 декабря 2017 года, когда комета находилась на расстоянии 2,1 а.е. Авторы и права: Wierzchos и Womack, 2018.

C / 2016 R2 – это комета богатая монооксидом углерода и не содержащая цианистый водород, говорится в новом исследовании, проведённом учёными из Университета Южной Флориды (USF) в Тампе, штат Флорида. Работа подробно описана в документе, опубликованном 17 мая в репозитории arXivOrg.

Открытая 7 сентября 2016 года, C / 2016 R2 вращается на высоко эксцентричной орбите вокруг Солнца на расстоянии около 740 а.е. и совершает один оборот каждые 20 000 лет. Известно, что комета имеет тёмно-синюю кому и очень сложный ионный хвост.

Облако Оорта это своеобразный склад объектов, которые содержат льды, относящиеся к ранней солнечной системе. Поэтому изучение таких комет, как C / 2016 R2, может предоставить данные о происхождении и формировании планет и других тел, вращающихся вокруг Солнца.

Для своих наблюдений C / 2016 R2 астрономы Каспер Вижчос (Kacper Wierzchos) и Мария Уомак (Maria Womack) использовали 10-метровый субмиллиметровый телескоп в Аризонской радиообсерватории. Наблюдательная кампания была сосредоточена на поиске выбросов угарного газа (СО) и синильной кислоты (HCN).

В результате наблюдений исследователи впервые обнаружили нейтральную окись углерода, и выяснили, что скорости выброса СО очень высоки по сравнению с другими кометами, находящимися на том же расстоянии от Солнца.

Однако исследователи обнаружили, что количество цианистого водорода у этой кометы примерно в 100 раз ниже, чем у кометы C / 1995 O1 Hale-Bopp. Астрономы отметили, что расчётное отношение скорости образования СО к HCN, составляющее более 5000 указывает на необычный химический состав C / 2016 R2, который нетипичен для других комет.

Кроме того, учёные обнаружили, что эта комета также богата N2, что не соответствует наблюдениям по другим ранее изученным кометам.


Больше информации: https://arxiv.org/

Оставьте комментарий