Китай и ОАЭ разработают автоматизированные лунные миссии

Луна
Луна 13 августа 2019 года. Фото получено с борта МКС. Авторы и права: NASA.

Две страны будут вместе работать над будущими автоматизированными миссиями на поверхности Луны.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) нашли ещё одного партнёра, который поможет в реализации их амбиций по исследованию Луны.

Космический центр Мохаммеда бин Рашида (MBRSC) ОАЭ объявил о том, что он подписал меморандум о взаимопонимании с Национальным космическим агентством Китая (CNSA) для совместной работы над будущими лунными проектами.

Два агентства будут сотрудничать в будущих лунных миссиях, связанных с посадкой лунохода MBRSC на борту посадочного модуля CNSA. Соглашение знаменует собой первый совместный космический проект между ОАЭ и Китаем.

Соглашение Китая и ОАЭ
Космические агентства ОАЭ и Китая подписали меморандум о сотрудничестве в будущих автоматических миссиях на Луну. Авторы и права: MSRBC via Twitter.

MBRSC уже работает с двумя партнёрами из частного сектора над своей лунной миссией “Эмирейтс”, которая должна отправить небольшой ровер “Рашид” на Луну в конце этого года. Роботизированная миссия будет запущена на ракете SpaceX Falcon 9, а “Рашид” весом 10 килограмм будет находится на борту Hakuto-R, посадочного модуля, построенного токийской компанией ispace.

Использование Китая для будущих работ на Луне также имеет большой смысл, учитывая впечатляющий послужной список страны в области исследования Луны. За последнее десятилетие Китай запустил три миссии на поверхность Луны, и все они были успешными.

В декабре 2013 года “Чанъэ-3” дуэт включающий посадочный модуль и луноход достигли поверхности ближней стороны Луны, а миссия “Чанъэ-4” доставила аналогичную пару на обратную сторону Луны в январе 2019 года – первое мягкое приземление на этой малоизученной части Луны. Обе миссии по-прежнему работают. Кроме того, в конце 2020 года миссия “Чанъэ-5” доставила на Землю лунную грязь и камни, осуществив первую с середины 1970-х годов попытку возвращения лунных образцов.

Луноход “Рашид”
Луноход ОАЭ. Авторы и права: MBRSC.

Лунная миссия “Эмирейтс” и недавно объявленное соглашение с Китаем являются частью стремления ОАЭ стать более активным космическим игроком.

Например, осенью 2019 года страна отправила своего первого астронавта Хаззу Аль-Мансури на Международную космическую станцию. Ещё один космонавт ОАЭ, Султан Аль-Неяди, отправится на орбитальную лабораторию на шесть месяцев в следующем году.

В 2020 году ОАЭ запустили марсианскую миссию, которая отправила орбитальный аппарат под названием “Надежда” к Красной планете. “Надежда” благополучно прибыла на марсианскую орбиту в феврале 2021 года и сегодня продолжает изучать марсианскую атмосферу и климат. В настоящее время страна также разрабатывает миссию к поясу астероидов, которую она планирует запустить в конце 2020-х годов.

Оставьте комментарий