Холодно ли в космосе?

Холодно ли в космосе
Учёные, возможно, теперь знают холодно ли в космосе и почему туманность Бумеранг, самый холодный объект в известной Вселенной. Авторы и права: NASA / ESA / The Hubble Heritage Team.

Средняя температура Вселенной очень низкая – около трёх градусов выше абсолютного нуля. Но холодно ли в космосе? Для измерения температуры глубокого космоса там должно быть вещество, потому что именно так мы определяем температуру. Температура комнаты, в которой вы сейчас находитесь, определяется средним движением всех молекул воздуха в комнате. Чем больше у них энергии, тем быстрее они летают и тем выше температура. Если вы прикоснётесь к действительно горячему предмету, его атомы и молекулы начнут яростно вибрировать, придавая ему очень высокую температуру.

В межзвёздном пространстве не так много вещества. Средняя плотность Вселенной составляет примерно один атом водорода на кубический метр. Это очень затрудняет определение температуры вещества межзвёздного пространства. Но само пространство пропитано чем-то другим, бесконечным морем излучения, которое очень и очень холодно.

Это излучение исходит от звёзд, галактик и так далее, но, безусловно, самым большим источником излучения во Вселенной является космическое микроволновое излучение (или реликтовое излучение). Реликтовое излучение возникло, когда Вселенной было около 380 000 лет. В то время наш космос был примерно в миллион раз меньше, чем сегодня, и находился в состоянии горячей плотной плазмы. По мере того, как Вселенная расширялась и охлаждалась, она становилась нейтральной, испуская излучение с температурой около 10 000 Кельвинов, такой же, как у поверхности Солнца.

Это излучение составляет более 99,999% всего излучения, оставшегося в космосе. С момента его появления наша Вселенная расширилась, что разбавило то самое излучение, понизив его температуру. Кроме того, космическое расширение распространяется на сам свет, перемещая его к более длинным и холодным длинам волн.

Так холодно ли в космосе? Совместное действие расширения снизило температуру реликтового излучения до примерно трёх градусов выше абсолютного нуля. Это означает, что если бы вы находились в межзвёздном пространстве, ваше тело охлаждалось бы, охлаждалось бы и охлаждалось до почти абсолютного нуля. Но оно не смогло бы достичь такой температуры, потому что космическое микроволновое фоновое излучение подогревало бы вас, передавая свою энергию в ваше тело. Таким образом, вы не достигли бы абсолютного нуля, но пришли бы в равновесие с реликтовым излучением, и именно так мы определяем температуру межзвёздного пространства.

Оставьте комментарий