“Хаббл” обнаружил внутрикластерный свет чужих галактик

Свет чужих галактик
На этом снимке запечатлён свет чужих галактик, находящихся в двух массивных скоплениях: MOO J1014+0038 (слева) и SPT-CL J2106-5844 (справа). Авторы и права: NASA / ESA / STScI / James Jee, Yonsei University / Joseph DePasquale, STScI.

Внутрикластерный свет – это рассеянный свет звёзд, которые гравитационно связаны не с отдельными галактиками, а с гало скоплений галактик. При исследовании 10 галактических скоплений, удалённых почти на 10 миллиардов световых лет, астрономы обнаружили, что свет чужих галактик внутри скопления по отношению к общему свету в скоплении галактик остаётся постоянным, на протяжении всей истории Вселенной.

Звёзды могут быть рассеяны за пределами своего галактического места рождения, когда галактика движется через газообразный материал в пространстве между галактиками, поскольку она вращается вокруг центра скопления.

При этом сопротивление выталкивает звёзды, газ и пыль из галактики. Однако, основываясь на новом обзоре “Хаббла”, астроном из Университета Йонсея Джеймс Джи и его коллеги исключают этот механизм как основную причину появления блуждающих звёзд внутри скопления.

Это связано с тем, что доля света внутри скопления будет увеличиваться со временем, если вытягивание газа и звёзд из галактики будет основным игроком. Но это не так согласно новым данным “Хаббла”, которые показывают постоянную и не меняющуюсяя на протяжении миллиардов лет долю света галактик.

“В первые годы своего формирования галактики могли быть довольно маленькими, и они довольно легко теряли звёзды из-за более слабого гравитационного воздействия”, – сказал доктор Джи.

Если исследователи выяснят происхождение звёзд внутри скопления, то это поможет им понять историю формирования всего скопления галактик, что также поможет разрешить загадку тёмной материи, окутывающей скопления.

Тёмная материя – это невидимые леса Вселенной, которые удерживают галактики и скопления галактик вместе. Если бы блуждающие звёзды были созданы в результате взаимодействий и слияний галактик, у них не было бы достаточно времени, чтобы рассеяться по всему скоплению.

Но если звёзды родились в первые годы существования скопления, они полностью рассеялись бы по всему скоплению. Это позволило бы учёным использовать звёзды для определения распределения тёмной материи в скоплении.

Этот метод является новым и дополняет традиционный метод картирования тёмной материи путём измерения того, как всё скопление искажает свет чужих галактик от фоновых объектов из-за явления, называемого гравитационным линзированием.

Больше информации: Nature

Оставьте комментарий