Центр NGC 4753 на новом фото “Хаббла”

NGC 4753
На этом изображении “Хаббла” показана часть линзовидной галактики NGC 4753. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / L. Kelsey.

NGC 4753 имеет ярко-белое ядро ​​и окружающие его чётко выраженные пылевые полосы. Галактика находится примерно в 60 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы.

Эта линзовидная галактика, также известная как LEDA 43671, UGC 8009 или IRAS 12498-0055, была открыта британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 22 февраля 1784 года.

NGC 4753 является представителем группы галактик в Облаке Девы II, скоплении включающем по меньшей мере 100 других галактик.

“Считается, что NGC 4753 является результатом слияния галактики с соседней карликовой галактикой примерно 1,3 миллиарда лет назад”, – говорится в заявлении астрономов.

Считается, что отчётливые пылевые полосы галактики вокруг её ядра образовались в результате этого слияния. Сейчас считается, что большая часть массы галактики находится в слегка сплюснутом сферическом ореоле тёмной материи.

“Тёмная материя – это форма материи, которую в настоящее время невозможно наблюдать напрямую, но считается, что она составляет около 85% всей материи во Вселенной”, – сказали они.

Её называют “тёмной”, потому что она не взаимодействует с электромагнитным полем и, следовательно, не излучает, не отражает и не преломляет свет.

NGC 4753 также представляет научный интерес для проверки различных теорий формирования линзовидных галактик, учитывая её низкую плотность среды и сложную структуру. Кроме того, эта галактика была домом для двух известных сверхновых типа Ia.

Эти типы сверхновых чрезвычайно важны, поскольку все они вызваны взрывами белых карликов, у которых есть звёзды-компаньоны, и их пик всегда имеет одинаковую яркость – в 5 миллиардов раз ярче Солнца.

Знание истинной яркости этих событий и сравнение её с их видимой яркостью даёт астрономам уникальную возможность измерить расстояния во Вселенной.

Это новое изображение NGC 4753 составлено на основе наблюдений широкоугольной камеры “Хаббла” в ультрафиолетовой и оптической частях спектра. Для выборки различных длин волн использовались два фильтра. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Оставьте комментарий