Астрономы заглянули внутрь облака Дракона

Облако Дракона
Внутреннее ядро ​​комплекса облако Дракона. Авторы и права: Barnes et al.

Как образовались самые массивные звёзды? Астрономы десятилетиями спорили об их происхождении. Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются имеющиеся теории, является отсутствие наблюдений. Массивные звёзды относительно редки, поэтому их трудно застать в процессе формирования. Но новые наблюдения за так называемым облаком Дракона могут дать ключ к разгадке этой тайны.

Группа астрономов использовала телескоп ALMA, находящийся в пустыне Атакама на севере Чили для изучения облака Дракона, плотного облака молекулярного водорода, которое является местом звездообразования во всём его комплексе. Астрономы специально искали пыль, которая помимо газа, составляющего основную часть комплекса, коллапсирует, образуя звёзды.

Астрономы обнаружили несколько областей активного звездообразования, а также странное плотное скопление, в котором вообще не было новорожденных звёзд. При дальнейшем расследовании команда обнаружила, что центральный комок на самом деле состоит из двух отдельных областей. Одна из областей содержала материал массой более 30 солнечных, а другая – массой всего две солнечные.

Согласно их наблюдениям, эти сгустки были очень плотными и активно разрушались, что означает, что эти сгустки вскоре начнут формировать звёзды.

Самое главное это то, что сами скопления не распадались на более мелкие скопления по мере их коллапса. Это вызывает доверие к модели звездообразования с “аккрецией ядра”. В этой модели самые массивные звёзды коллапсируют из одиночных газовых облаков и начинают свою жизнь уже с невероятно большими массами. Наблюдения подтверждают эту идею, потому что впервые мы смогли наблюдать гигантское облако газа, подвергающееся прямому коллапсу без разделения на части.

Астрономы призвали к более детальным наблюдениям за комплексом, чтобы полностью разгадать тайну образования массивных звёзд.

Оставьте комментарий