Наша Солнечная система – это крошечный, но хорошо знакомый нам уголок обширной Вселенной, где мы даже смогли высадить космические корабли на поверхности наших соседей. Тем не менее её внешние границы по-прежнему слабо исследованы. Недавно учёные описали орбиты 840 маленьких миров, находящихся в отдалённом и труднодоступном регионе, расположенном за пределами Нептуна. Эта крупнейшая работа увеличила общее число удалённых объектов с хорошо изученными орбитами на 50%.
Эти маленькие ледяные миры важны, поскольку они помогают нам узнать историю Солнечной системы. Они также могут помочь нам подтвердить теорию о существовании во внешней Солнечной системе ещё одной планеты.
Наша планетарная система, как мы видим её сегодня, не такая, какой она была, когда только сформировалась. Когда Солнце было молодым, оно было окружено массивным диском материала. Встреча крошечных, растущих планет, включая некоторые из миров, которые мы только что обнаружили, с гигантскими планетами переместила их на внешние границы.
Планетарная миграция также происходила в далёких системах около множества других звёзд. К счастью, небесные тела в нашей собственной планетарной системе сравнительно близки, что делает её единственным местом, где мы можем изучить всё в деталях.
Новые обнаружения были сделаны в рамках пятилетнего проекта под названием OSSOS. Наблюдения, проводились в период с 2013 по 2017 года. В ходе обзора использовался один из крупнейших в мире телескопов – телескоп Канада-Франция-Гавайи. Исследователи искали слабые, медленно движущиеся точки света в пределах восьми областей неба вблизи плоскости планет.
С 840 открытиями, сделанными на расстояниях между 6 и 83 астрономическими единицами (одна такая единица равна расстоянию между Солнцем и Землей), новый обзор предоставил нам информацию об орбитах этих транснептуновых объектов.
Мы также создали компьютерную модель, которая является мощным инструментом для изучения истории нашей Солнечной системы. Модель позволит теоретикам проверять свои идеи о том, как Солнечная система приняла ту форму, которую мы видим сегодня.
Новые ледяные и каменистые тела делятся на две основные группы. Одни из них находятся на почти круговых орбитах в поясе Койпера, который простирается от 37 а.е. до примерно 50 а.е. от Солнца. Другие вращаются за орбитой Нептуна. Эти транснептуновые объекты, к которым относится и Плутон, заняли свои текущие эллиптические орбиты во время миграции Нептуна.
В поясе Койпера мы обнаружили 436 маленьких мира, орбиты которых находятся на практически круговых орбитах на расстоянии от 43 до 45 а.е. от Солнца. Эти орбиты, возможно, остаются неизменными с самого начала жизни Солнечной системы.
Мы также обнаружили 313 транснептуновых объекта, на расстоянии около 130 а.е. Среди этих открытий карликовая планета 2015 RR245, диаметр которой составляет около 650 километров. Она могла занять свою нынешнюю орбиту (82 а.е.) после встречи с Нептуном сотни миллионов лет назад.
Среди самых необычных открытий можно отметить девять маленьких миров на невероятно далёких орбитах. Их существование подразумевает наличие сотен тысяч транснептуновых объектов на сходных орбитах.
Как эти объекты там оказались, неясно. Они находятся так далеко, что даже при их самом близком сближении с Нептуном они практически не испытывают его гравитационного влияния. Одно из объяснений, которое было выдвинуто, состоит в том, что существует ещё одна большая планета, получившая название “Планета Девять”.
История нашей Солнечной системы только начинает раскрываться. И исследователи надеются, что этот новый набор данных поможет им узнать много нового.