Астрономы обнаружили остатки древних сверхновых в Большом Магеллановом Облаке

Сверхновые
Позиции кандидатов в остатки сверхновых в Большом Магеллановом Облаке отмечены кружками жёлтого цвета. Ранее классифицированные остатки рентгеновских сверхновых – MCSNR J0541-6659, MCSNR 0522-6740 и MCSNR J0542-7104 – отмечены кружками фиолетового цвета. Авторы и права: Yew et al., doi: 10.1093 / mnras / staa3382.

Астрономы подтвердили наличие трёх остатков сверхновых и обнаружили 16 новых кандидатов на звание остатков сверхновых в Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике-спутнике Млечного Пути, находящейся на расстоянии приблизительно 160 000 световых лет от нас.

“Эти остатки сверхновых когда-то были молодыми и яркими звёздами”, – сказал соавтор исследования Миранда Ю, доктор философии в Западном Сиднейском университете.

Их современники из центральной, плотной части галактики исчезли давным-давно, когда они растворились в огромной межзвёздной среде.

Однако этим упрямым небесным объектам (остаткам сверхновых) удалось выжить. Всё потому, что условия на окраинах галактики намного более благоприятны для более долгой жизни.

Используя данные телескопа Кёртиса Шмидта в Межамериканской обсерватории Серро Тололо, Ю и его коллеги обнаружили, что новые кандидаты в остатки сверхновых имеют протяжённость до 230 световых лет, что в два раза больше по сравнению с другими ранее подтверждёнными остатками сверхновых.

“Судя по всему мы обнаружили ранее неизвестный класс крупных и преимущественно оптически видимых остатков сверхновых”, – сказал Ю.

Исследователи считают, что эти объекты в основном находятся в очень разреженной среде и им до 120 000 лет.

Разряженная среда позволяет остаткам сверхновой расширяться, и ничто не препятствует им.

Из-за своего возраста частицы радиоизлучения больше не могут быть обнаружены даже самыми чувствительными приборами.

Полученные данные свидетельствуют о том, что Большое Магелланово Облако недавно переживало период звездообразования.

“Мы планируем продолжить изучение остатков сверхновых в рентгеновских лучах с помощью инструмента eROSITA”, – заявили исследователи.

Результаты исследования были опубликованы Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Оставьте комментарий