В этой серии статей мы исследуем удивительный и необычный мир астрономических объектов! Держитесь за свои магнитные шляпы, потому что сегодняшняя тема – магнетары!
Начнём с нейтронных звёзд. Это остатки ядер гигантских звёзд, почти полностью состоящие из нейтронов. Но там также присутствует некоторое количество несвязанных электронов и протонов, и они будут важны через секунду. Нейтронные звёзды и без того невероятно странные: их масса в несколько раз больше массы Солнца, но по своему размеру они не больше Манхэттена.
Это очень большая плотность.
Вы имеете полное право называть нейтронные звёзды крупнейшими атомными ядрами во Вселенной.
А теперь вернёмся к электронам и протонам. Сами нейтроны электрически нейтральны и на самом деле мало что делают в этой истории, кроме того, что обеспечивают основную массу нейтронной звезды. Но электроны и протоны электрически заряжены, это важно в том случае, если я скажу вам, что некоторые нейтронные звёзды вращаются безумно быстро. Мы говорим о десятках тысяч оборотов в минуту – это быстрее, чем ваш кухонный блендер (пожалуйста, не делайте смузи с использованием вращающейся нейтронной звезды).
Эти электрические заряды, вращаются с такой скоростью, что могут возбуждать поистине огромные магнитные поля. А теперь мы подошли к магнетарам: так мы называем быстровращающиеся, сверхмагнитные нейтронные звёзды. У магнетаров, безусловно, самые мощные магнитные поля во Вселенной. Типичное поле магнетара более чем в триллион (да, с буквой “т”) раз сильнее, чем у Земли. А иногда этот порядок доходит даже до квадриллиона.
Это действительно впечатляюще!
Это магнитное поле достаточно сильное, чтобы растворить вас, буквально разорвать ваши молекулярные связи, даже если вы находитесь за примерно полторы тысячи километров от магнетара.
Хорошо, что они встречаются довольно редко. Магнетары составляют лишь небольшой процент от числа всех известных нейтронных звёзд. Считается, что только молодые нейтронные звёзды могут поддерживать вращение, необходимое для появления магнетара. На сегодняшний день астрономы каталогизировали всего 24 объекта такого рода и ещё шесть ждут своего подтверждения.