Астрономический сленг: хромосфера

Солнце
Наше Солнце – звезда второй популяции возрастом около пяти миллиардов лет. Она включает в себя элементы, которые тяжелее водорода и гелия, а также кислород, углерод, неон и железо. Авторы и права: NASA / Solar Dynamics Observatory.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и необычный мир астрономического жаргона! Тема сегодняшней статьи: хромосфера!

Атмосфера Солнца состоит из трёх отдельных слоёв. Самая внутренняя называется фотосферой, и это область, в которой испускается свет, и, следовательно, то, о чём мы обычно думаем, когда представляем себе Солнце. Самый внешний слой – это корона, которая, несмотря на то, что она превышает ширину самого Солнца, настолько тонкая и разреженная, что её можно увидеть только во время полного солнечного затмения.

Между этими двумя слоями находится малоизученный слой – хромосфера. Своё название “цветная сфера” она получила из-за своих красноватых и розоватых оттенков. Английский астроном сэр Джозеф Нормал назвал её так в 1868 году после тщательного наблюдения за Солнцем во время полного солнечного затмения. Теперь мы знаем, что цвета появляются в результате излучения света высокоэнергетическими атомами водорода.

Однако обычно нам никогда не удаётся увидеть хромосферу. Она относительно тонкая, всего от 3000 до 5000 километров в глубину. И излучение водорода в этом слое обычно затмевается огромным количеством света, излучаемого фотосферой под ним. Таким образом, как и корона, мы можем увидеть её лишь ненадолго во время полных солнечных затмений, когда Луна блокирует фотосферу.

Температура внутри хромосферы идёт в обратном направлении. Вместо того, чтобы становиться холоднее, чем выше вы поднимаетесь (и, следовательно, дальше от центра Солнца и ближе к космическому вакууму), она разогревается. Самые внешние слои хромосферы достигают температуры в 25000 К, что в пять раз горячее, чем самые внутренние слои. Это даже горячее, чем в фотосфере под ней. Астрономы не уверены, почему хромосфера так нагревается, но, вероятно, это связано с той же физикой, которая определяет температуру короны, температура которой может достигать миллионов градусов Кельвина.

Оставьте комментарий