Астрономами обнаружены очень горячие звёзды

Очень горячие звёзды
Изображение обзора неба, показывающее очень горячие звёзды. Авторы и права: Tom Watts (AOP) / STScINASA / The Dark Energy Survey.

Международная группа астрономов обнаружила очень горячие звёзды, температура поверхности которых превышает 100 000 градусов по Цельсию. Работа была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Статья основана на данных, собранных с помощью Южно-Африканского Большого Телескопа (SALT), крупнейшего оптического телескопа в южном полушарии, с зеркалом 10 на 11 метров. В исследовании описывается то, как изучение богатых гелием субкарликов привело к открытию нескольких очень горячих белых карликов, температура поверхности самого горячего из которых составляет 180 000 градусов по Цельсию. Для сравнения, температура на поверхности Солнца не превышает 5800 градусов Цельсия.

Одна из идентифицированных звёзд является центральной звездой недавно открытой планетарной туманности, диаметр которой составляет один световой год. Две другие – это пульсирующие или переменные звёзды.

Все эти звёзды находятся на финальной стадии своего жизненного цикла и приближаются к концу существования. Из-за чрезвычайно высоких температур каждая из этих недавно открытых звёзд более чем в сто раз ярче Солнца, что считается необычным для белых карликов.

Белые карлики примерно такого же размера, как и планета Земля, но в миллион раз массивнее, а их массы ближе к массе Солнца. Это самые плотные, обнаруженные во Вселенной звёзды, состоящие из обычного вещества.

Саймон Джеффри, астроном из обсерватории и планетария Арма, руководивший исследованием, говорит: “Звёзды с эффективной температурой 100 000 градусов по Цельсию и выше невероятно редки. Было настоящим сюрпризом обнаружить так много таких звёзд в нашем обзоре. Эти открытия помогут улучшить наше понимание поздних стадий звёздной эволюции и продемонстрируют, что SALT – фантастический телескоп для нашего проекта”. Он добавляет: “Было интересно работать с опытной командой, которая вместе позволила открыть звёзды, проанализировать их атмосферы, а также обнаружить пульсации и туманность за очень короткий промежуток времени”.

Профессор Тюбингенского университета Клаус Вернер, соавтор статьи, комментирует: “Я горжусь тем, что помог провести это новаторское исследование. Открытие восьми очень горячих белых карликов и других звёзд, а также новой планетарной туманности имеет огромное значение, и мы надеемся, что эти открытия помогут пролить новый свет на формирование нашей галактики”.

Доктор Итумеленг Монагенг с кафедры астрономии Кейптаунского университета и Южно-Африканской астрономической обсерватории отмечает: “Для меня большая честь сыграть роль в этом невероятном открытии, а также исследовать очень горячие звёзды и их эволюию.

Оставьте комментарий