“Персеверанс” находит на Марсе множество органических материалов

Марсоход
Марсоход Perseverance. Авторы и права: NASA.

Поиски жизни на Марсе долгое время были запутанными. Безрезультатных экспериментов предостаточно, но одно можно сказать наверняка – на Красной планете определённо есть органический материал. Теперь новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, подтвердило это открытие и показало, насколько сложным на самом деле является этот органический материал.

Понимание того, что означает это новое исследование, требует понимания некоторой предыстории того, почему оно важно. “Викинг”, один из первых спускаемых аппаратов на Красную планету в 1970-х годах, получил экспериментальный результат, который озадачил учёных того времени: несколько химических веществ создавали впечатление, что датчик был загрязнён чистящими жидкостями. Только спустя десятилетия, в 2008 году, когда посадочный модуль “Феникс” обнаружил перхлорат в марсианском реголите, стало ясно, что посадочный модуль “Викинг” обнаружил не чистящие материалы – он увидел органический материал, который реагировал с перхлоратом в его образце.

“Феникс” также непосредственно обнаружил органику в марсианской почве, например, метан, один из самых распространённых органических материалов на Земле. “Кьюриосити” также внёс свой вклад в чёткое обнаружение органики в 2012 году. Но совсем недавно на место происшествия прибыл ещё один, более продвинутый марсоход.

“Персеверанс” достиг поверхности Марса в 2021 году и послужил основой для большей части продолжающихся исследований планеты, в которых марсоход использует инструмент SHERLOC.

SHERLOC сканирует цель с расстояния около 4 сантиметров, используя такие методы, как спектроскопия в глубоком ультрафиолетовом диапазоне и флуоресцентная спектроскопия, которые помогают различать типы органических материалов в сканируемом объекте. То, что обнаружил прибор, удивило доктора Эми Уильямс из Университета Флориды и её коллег-экспертов в области органической химии.

Согласно пресс-релизу, в данных SHERLOC появились признаки, которые “согласовывались с молекулами, связанными с водными процессами”. Другими словами, некоторые органические материалы, данные о которых были собраны SHERLOC, были созданы под водой.

Это может не стать большим сюрпризом, учитывая, что кратер Джезеро, место посадки “Персеверанс”, был выбран специально, так как считалось, что это высохшее дно озера. Однако в разных участках кратера наблюдалась изменчивость, которая намекала на более сложную органохимическую систему, чем предполагали учёные изначально.

Как и во всех статьях, посвящённых органическим веществам на Марсе, мы должны учитывать, что эти органические соединения не обязательно были созданы жизнью. На это способны многие геохимические процессы, и научные группы миссии “Персеверанс” сходятся во мнении, что все органические следы, которые они до сих пор видели, могут быть приписаны небиологическим процессам.

Но, как говорит доктор Уильямс в пресс-релизе: “Мы только сейчас приступаем к изучению истории органического углерода на Марсе”.

Несмотря на более чем 50-летний период сбора данных, большую часть этой истории ещё предстоит написать. И, несмотря на некоторые недавние неудачи в разработке Mars Sample Return, миссии, которая последует за “Персеверанс”, в будущем будет много других возможностей для изучения этих соединений на Красной планете.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий