Обнаружено два новых горячих Юпитера

Горячий Юпитер
Горячий Юпитер TOI-1789b в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Астрономы обнаружили два новых горячих Юпитера, интересных тем что они имеют радиусы большие, чем предполагают расчёты. Экзопланеты WASP-113b и WASP-114b находятся на орбитах вокруг звёзд, расположенных в 1170 и 1500 световых годах от Земли соответственно. Исследовательская работа была опубликована 8 июля на сервере препринтов Arxiv.

Международная группа исследователей под руководством Сусаны Баррос (Susana Barros) из университета Порту в Португалии обнаружили инопланетные миры, используя массив из восьми роботизированных камер в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Ла-Пальма). Наблюдения проводились в ходе программы SuperWASP, которая является ведущей наземной миссией по поиску экзопланет. На сегодняшний день благодаря SuperWASP обнаружено более 150 экзопланет. Если вы хотите что бы ваш ребёнок стал астрономом, то обязательно посетите smartkids-21.ru/angliiskii-yazyk.

Для наблюдения звёзд WASP-113 и WASP-114 учёные использовали спектрограф Sophie, установленный на 1,93-метровом телескопе обсерватории Верхнего Прованса (Франция), а также спектрограф, установленный на 1,2-метровом телескопе Ла Силла. Эти и последующие исследования позволили команде получить физические характеристики вновь обнаруженных планетарных систем.

Согласно расчётам учёных, радиусы WASP-113b и WASP-114b составляют 1,4 и 1,3 юпитерианских радиусов соответственно. Тем не менее, хотя они оба похожи по размеру, WASP-113b в два раза легче Юпитера в то время как WASP-114b почти в два раза тяжелее планеты-гиганта. Таким образом, WASP-114b в 4,2 раза плотнее чем WASP-113b.

Исследователи подчеркнули, что их расчёты показали, что радиусы этих планет должны быть меньше. Они оценили радиус WASP-113b в 1,05 радиуса Юпитера, а радиус WASP-114b примерно 1,15 радиуса Юпитера. Исследователи давно обсуждают причины “раздутости” газовых гигантов. Объяснением этому могут быть, например, приливный или кинетический нагрев.

Исследование также показывает, что орбитальный период WASP-113b составляет 4,54 дней, а температура на поверхности достигает 1500 К, в то время как WASP-114b совершает один оборот вокруг своей звезды каждые 1,55 дня и имеет температуру на поверхности около 2040 К.

Команда надеется, что будущие наблюдения прольют свет на аномально большие радиусы и состав атмосферы этих планет.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий