
Ядерная энергетика активно развивается. Это связано с заинтересованностью многих стран в альтернативных дешевых источниках энергии, благодаря чему отрасль хорошо финансируется государством. Постоянно стоит потребность в разработке новых, более совершенных и безопасных энергетических установок. Поэтому квалифицированные специалисты востребованы и в России, и за рубежом. На самих атомных станциях инженеры занимаются модернизацией оборудования, проектированием и внедрением новых установок, составляют конструкторскую документацию. Однако для карьерного и профессионального роста необходимо дальнейшее обучение в магистратуре, например, в НГТУ им. Р.Е. Алексеева
В рамках физико-математического блока студенты изучают основные понятия и методы аналитической геометрии и линейной алгебры, дифференциальное и интегральное исчисление, теорию вероятности и математическую статистику. В числе профессиональных предметов проходят механику, материаловедение и технологию конструкционных материалов, прикладную физику, экспериментальные методы исследований. Обязательная составляющая обучения — регулярные практикумы по различным профессиональным задачам и теоретическим темам.
Выпускники направления работают в научно-исследовательских институтах и лабораториях, на электростанциях различных видов, в высших учебных заведениях. В большинстве своем они занимаются научной и экспериментальной деятельностью: исследуют процессы и явления, ведут проекты, в составе рабочих групп наблюдают за ходом экспериментов и анализируют их результаты. Прикладные специалисты обслуживают ядерные реакторы и установки, следят за безопасностью на атомных станциях и т.п.
Программа направлена на подготовку специалистов, имеющих знания и навыки в изучении физики высоких температур. Студенты изучают физику плазмы и твердого тела, техническую и магнитную газодинамику, кинетику, ионизирующее излучение, теплофизические проблемы экологии, применение в работе лазеров. Магистры, которые обучились по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика» имеют возможность устроиться в научно-исследовательские институты, лаборатории, в высшие учебные заведения, на электростанции всех видов. Так же выпускники возглавляют проекты, проводят эксперименты, исследуют явления и процессы, анализируют и оформляют результаты. Так же обслуживают ядерные установки и реакторы, обеспечивают их работу и ремонт, внедряют инновационные разработки, отвечают за безопасность людей на АЭС. Трудоустроиться они могут на должности инженера-теплотехника, теплоэнергетика, инженера по системам отопления, энергетика.
Профили обучения: техника и физика низких температур, теплофизика, термоядерные реакторы и плазменные установки, атомные электрические станции и установки, нанотехнологии и наноматериалы в энергетике