
Вот она – финишная прямая! Осталось сделать дипломную работу самому. Эта работа призвана продемонстрировать, может ли студент собрать, систематизировать, обобщить и применить полученные знания на практике. Труд включает теоретическую, практическую и проектную часть. Попробуем непростой процесс описать «простыми» словами и составить толковое руководство под названием «Диплом без плагиата».
Подготовительный процесс
Подготовка включает два этапа: выбор руководителя проекта и темы работы. Начнем с насущного! Но не забывайте, что вы всегда можете заказать диплом тут https://kursovik.kz.
Выбор руководителя дипломной работы
Чтобы не прогадать с преподавателем, предстоит поспрашивать у старшекурсников об их опыте защиты диплома, поинтересоваться, как тот или иной руководитель ведет проект, какие требования выставляет.
Будущий руководитель ставит оценку в рецензии на дипломную работу. Если он решит, что материал не раскрывает тему, поставленные задачи в теле проекта проигнорированы, сроки написания диплома сорваны, преподаватель имеет право написать отрицательный отзыв, приковать внимание комиссии сомнительной формулировкой плана «присвоение квалификации при условии достойной защиты». Вывод очевиден: чтобы написать дипломную работу самому, на первых парах стоит выбрать достойного руководителя, который поможет, а не станет лишь подливать масла в огонь.
Выбор темы
Похожие статьи:
Защитить работу будет легче, если она написана по теме, в которой выпускник, если не плавает, как рыба в воде, то хотя бы «волокет». Здесь можно поступить следующим образом:
- выбрать тему с ориентиром на интересы;
- опираться на предыдущие работы (курсовые, доклады) и продолжить мысль;
- определиться с темой с ориентиром на будущие планы в профессиональной деятельности;
- попросить помощи у руководителя.
Основной процесс написания диплома
Чтобы написать дипломную работу самому правильно, стоит следовать четкому плану. Первое, что предстоит сделать (после выбора преподавателя и темы) – это выписать на листок структуру будущего проекта.
Структурные компоненты диплома
Здесь важно не писать «отсебятину», а следовать ГОСТу. Правильно написанная дипломная работа включает:
- титульный лист;
- оглавление;
- аннотацию;
- введение (5 страниц);
- основную часть (теоретическую, практическую);
- заключение (2-3 страницы);
- список использованных источников;
- приложения.
Цели и задачи
Цель работы отражает то, к чему стремится студент, конечный прогнозируемый результат. Она всегда направлена на объект исследования. Это может быть:
- разработка способов решения проблемы;
- поиск причинно-следственной связи между явлениями;
- доказательство закономерностей в протекающих процессах и пр.
На заметку! Обычно цель созвучная с названием проекта. Если при ее формулировке возникают трудности, следует спросить совета у руководителя.
Правильно написать диплом, значит – знать алгоритм достижения поставленной цели, т. е. задачи проекта. Если не хочется заморачиваться, можно просто переписать пункты из плана работы. Однако не всем руководителям по душе такая «халява» — студента просят поставить более конкретные задачи. В таком случае в роли последних может быть:
- разработка и проверка способов решения проблемы;
- поиск и формулировка гипотезы;
- подбор методик исследования.
Каждая задача должна продвигать выпускника к конечной цели, отражаться в теле проекта, не копировать по своей смысловой наполненности ни один из пунктов плана научного исследования.