Спиральная галактика UGC 2890

UGC 2890
На этом изображении “Хаббла” показана UGC 2890, небольшая спиральная галактика, расположенная примерно в 30 миллионах световых лет от нас в созвездии Жирафа. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / C. Kilpatrick.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил прекрасное изображение спиральной галактики UGC 2890, видимой нами сбоку.

UGC 2890 находится примерно в 30 миллионах световых лет от нас в созвездии Жирафа.

Эта спиральная галактика, также известная как LEDA 14123 или IRAS 03504+7246, имеет диаметр 45 000 световых лет.

В 2009 году астрономы заметили катастрофически мощный взрыв сверхновой II-го типа в UGC 2890.

В то время как сверхновая, обозначенная как SN 2009bw, давно исчезла из поля зрения, “Хаббл” недавно сделал перерыв в своём обычном графике наблюдений, чтобы изучить последствия этого взрывного события.

“Сверхновая типа II – это впечатляющий энергетический взрыв, знаменующий собой насильственную смерть массивной звезды”, – заявили астрономы.

Поскольку элементы, необходимые для ядерного синтеза, исчерпываются, ядро ​​массивной звезды мерцает и перестаёт производить энергию.

Не имея ничего, что могло бы выдержать сокрушительную силу гравитации, ядро ​​звезды сжимается, а затем внезапно взрывается, оставляя внешние слои звезды коллапсировать внутрь и отскакивать в космос в виде взрыва сверхновой.

Цветное изображение было составлено из отдельных экспозиций, сделанных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью усовершенствованной камеры “Хаббла”. Для выборки различных длин волн использовались два фильтра. Цвет получается в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Это наблюдение – одно из многих исследований сверхновых типа II, проведённых “Хабблом”.

“Мы обратились к инструменту ACS, чтобы исследовать окрестности сверхновых типа II в надежде определить возраст и массу звёзд по соседству”, – сказали астрономы.

Эти данные предоставят важную информацию о типах звёзд, которые в конечном итоге создаются сверхновыми типа II, а также позволят обнаружить все звёзды, пережившие колоссальные взрывы сверхновых.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий