Что такое эссе?

Слово «эссе» слышали многие и даже отдалённо представляют его смысл: что-то вроде письменного сочинения, в котором нужно красиво изложить много умных мыслей. И да, в этом есть доля правды. А вот что именно подразумевает эссе и как его писать, расскажем в материале.

Чем эссе отличается от других видов письменных работ?

Эссе — это небольшое сочинение свободной формы, в котором автор выражает личные впечатления и мысли по какому-либо поводу или вопросу. В тексте раскрывается взгляд пишущего только на один вопрос (тему, проблему) без претензий на исчерпывающее изложение. Большой выбор готовых эссе можно найти на сайте https://vsem-studentam.ru/.

С помощью эссе оценивается умение автора кратко и оригинально описать своё видение чего-либо. Минимальный объём текста эссе — 2 страницы печатного текста, максимальный — 10. Количество страниц напрямую зависит от глубины и сложности темы, формы изложения. Эссе можно представить в виде письма, заметки в газете, лирической миниатюры, записи в личном дневнике, рецензии.

Как писать эссе: структура и особенности языка

Тема должна быть конкретной. В эссе вы отвечаете только на один вопрос. Общая структура выглядит так: вступление / тезис (ы) — аргументы / вывод. Во вступлении и заключении сфокусируйте внимание на проблеме: в первом абзаце обозначьте её, а в последнем сделайте вывод. Чтобы эссе было целостным, старайтесь логически связывать фрагменты между собой.

Суть проблемы желательно излагать в форме кратких тезисов и подкреплять их аргументами (факты, общественные события, явления, личный опыт, научные обоснования, ссылки на мнение авторитетных личностей). Чтобы доказательство в пользу тезисов было убедительным, стоит приводить по два аргумента, больше «перегрузит» текст.

Чередуйте простые и сложные предложения, тогда текст будет читаться легко. Абзацы можно разбить по схеме MSMLMS: S-short (короткие, до 10 слов), M-medium (средние, до 20 слов), L-long (длинные, более 20 слов).

Используйте преимущества художественно-публицистического стиля по максимуму: будьте эмоциональными, проявляйте чувство юмора. Так вы покажете индивидуальность.

Если речь идёт о личных качествах или способностях, можно, например, дать ответ на вопрос: «Чем это отличает меня от других?» Делая ссылки на слова авторитетных людей, поясняйте, почему выбрали именно их.

Постарайтесь впечатлить читателя яркими высказываниями, афоризмами. Не бойтесь спорить с собой, сталкивайте противоречащие друг другу утверждения. Тогда текст будет интересным и запоминающимся.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий