VLT получил фото туманности Стрельца

Фото туманности Стрельца
Изображение туманности Стрельца было получено инструментом OmegaCAM/VST. Авторы и права: ESO / VPHAS+ team / Cambridge Astronomical Survey Unit.

Астрономы, использующие обзорный телескоп ESO VLT, получили впечатляюще детальное фото туманности Стрельца IC 4701.

IC 4701, также известная как LBN 55 или NRL 18, представляет собой эмиссионную туманность, находящуюся в созвездии Стрельца.

Этот объект был обнаружен американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом в августе 1905 года.

“IC 4701 в два раза шире полной Луны на небе”, – сказали астрономы.

Энергичный свет от только что родившихся звёзд ионизирует газообразный водород в туманности, заставляя его излучать интенсивный красноватый оттенок, как на этом снимке.

Тёмные облака на этом изображении содержат большое количество межзвёздной пыли, слишком плотной, чтобы свет звёзд на заднем плане мог проникнуть сквозь неё.

Новое изображение IC 4701 составлено из наблюдений прибора OmegaCAM на обзорном телескопе ESO VLT в оптической части спектра.

Картинка основана на данных, полученных через пять оптических фильтров.

“Туманность IC 4701 является частью богатого и обширного комплекса пыли и газа, в котором зарождаются новые звёзды”, – говорят исследователи.

Когда рождаются звёзды, большинство из них холоднее, краснее и менее массивны, чем наше собственное Солнце.

Более горячие и массивные звёзды встречаются гораздо реже, и они быстро сжигают всё своё топливо и умирают.

Это делает эти яркие голубые массивные звёзды и окружающий их светящийся газ маяками недавнего бурного процесса звездообразования.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий