
Астрономы с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба (НАСА / ЕКА /ККА) наблюдали массивные галактики, со звёздными массами, достигающими 1011 солнечных масс и образовавшиеся примерно через 500-700 миллионов лет после Большого взрыва.
Уэбб оснащён инфракрасными датчиками, способными обнаруживать свет, излучаемый самыми древними звёздами и галактиками. По сути, телескоп позволяет астрономам заглянуть в прошлое примерно на 13,5 миллиардов лет, практически в самое начало жизни нашей Вселенной.
“Мы ожидали найти только крошечные, молодые, маленькие галактики в этот момент времени, но мы обнаружили галактики, такие же зрелые, как и наша собственная“, – сказал доктор Джоэл Лежа, исследователь из Пенсильванского государственного университета.
Эти объекты оказались намного массивнее, чем кто-либо ожидал. Это наш первый взгляд назад так далеко, поэтому важно, чтобы мы непредвзято относились к тому, что мы видим.
Хотя данные указывают на то, что они, вероятно, являются галактиками, исследователи не исключают возможности того, что некоторые из этих объектов окажутся затемнёнными сверхмассивными чёрными дырами.
Таким образом, то количество массы, которое обнаружили астрономы, означает, что известная масса звёзд в этот период существования нашей Вселенной была в 100 раз больше, чем учёные предполагали ранее. Даже если мы сократим выборку вдвое, это всё равно поразительное количество.
Шесть массивных галактик были идентифицированы в ходе первых наблюдений в рамках программы Cosmic Evolution Early Release Science (CEERS). Эта программа получила многоканальные изображения с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) в “пустом” поле, выбранном для перекрытия с существующими изображениями “Хаббла”.
“Мы никогда не наблюдали галактики такого колоссального размера так рано после Большого взрыва”, – сказал доктор Иво Лаббе, астроном из Технологического университета Суинберна.
Найденным шести галактикам более 12 миллиардов лет. Таким образом, всего через 500–700 миллионов лет после Большого взрыва, они достигают масс, которые в 100 миллиардов раз превышают массу нашего Солнца. Это слишком много, чтобы даже просто существовать в рамках текущих моделей.
Данное открытие может изменить наше понимание того, как образовались самые ранние, массивные галактики в нашей Вселенной. На данный момент проводятся дополнительные измерения, чтобы подтвердить галактики и исключить альтернативные объяснения.
“Одна из альтернатив, не менее захватывающая, заключается в том, что некоторые из объектов принадлежат к новому классу новых сверхмассивных чёрных дыр, которых никогда раньше не видели”, – сказал доктор Лаббе.
Однин из способов подтвердить открытие команды и развеять все оставшиеся опасения, заключается в создании спектрального изображения этих массивных галактик. Это дало бы авторам данные об истинных расстояниях, а также о газах и других элементах, из которых состоят галактики.
Затем они могли бы использовать данные, чтобы смоделировать более чёткую картину того, как выглядели эти галактики и насколько они действительно массивны.