Три сливающиеся галактики на фото “Хаббла”

Сливающиеся галактики
На этом изображении “Хаббла” показаны три сливающиеся галактики SDSSCGB 10189. Ещё левее находится несвязанная с трио, более тусклая спиральная галактика. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / M. Sun.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), запечатлели три сливающиеся галактики под названием SDSSCGB 10189.

SDSSCGB 10189 – компактная группа галактик, находящаяся в созвездии Волопаса.

“Это сталкивающееся трио представляет собой относительно редкую комбинацию трёх крупных звездообразующих галактик, находящихся на расстоянии всего 50 000 световых лет друг от друга”, – заявили астрономы.

Хотя это может показаться безопасным расстоянием, для галактик это относительно небольшое расстояние. Наши галактические соседи находятся намного дальше, например, Андромеда, ближайшая к Млечному Пути крупная галактика, находится на расстоянии более 2,5 миллионов световых лет от Земли.

“Эти три галактики движутся друг к другу и в конечном итоге сольются в одну большую галактику, искажая спиральную структуру друг друга за счёт взаимного гравитационного взаимодействия в процессе слияния”, – добавили они.

Независимая галактика на переднем плане, кажется, безмятежно проплывает мимо галактического трио, а на заднем плане видны размытые очертания гораздо более далёких галактик.

Это наблюдение SDSSCGB 10189 должно помочь астрономам понять происхождение самых больших и массивных галактик во Вселенной.

Эти галактические гиганты называются ярчайшими галактиками скопления (BCG) и, как следует из названия, определяются как самые яркие галактики в любом данном скоплении галактик.

Астрономы подозревают, что BCG образуются в результате слияния больших, богатых газом галактик, подобных тем, что на представленном выше изображении.

Цветное изображение SDSSCGB 10189 составлено из наблюдений усовершенствованной камеры для обзоров (ACS) и широкоугольной камеры (WFC3) космического телескопа “Хаббл” в ультрафиолетовой, ближней инфракрасной и оптической частях спектра. Три сталкивающиеся галактики получили свои цвета в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий