Представлена лунная научная база PneumoPlanet

Лунная научная база
Лунная научная база PneumoPlanet в представлении художника. Авторы и права: PneumoCell.

Человечество собирается вернуться на Луну – и, возможно, у нас появился способ жить там долго. Недавно НАСА определило потенциальные посадочные площадки вблизи южного полюса Луны для предстоящих миссий с экипажем в рамках своей программы “Артемида”. Но как астронавты выживут и преуспеют в суровых лунных условиях? Одно новое предложение может помочь им в этом. Австрийской компанией PneumoCell была представлена надувная лунная научная база PneumoPlanet, которая может содержать до 16 теплиц и вмещать до 32 астронавтов.

“PneumoPlanet – это сверхлёгкая надувная конструкция, покрытая реголитом, которая будет полностью самодостаточной, производя и перерабатывая собственный кислород и пищу с использованием солнечной энергии”, – говорит Филипп Глезер, научный сотрудник Берлинского технического университета и соавтор исследования.

Поэтому данная конструкция может служить постоянным лунным аванпостом, что позволит различным будущим миссиям использовать её в качестве базы.

“Среда обитания защищает от космической радиации и микрометеоритов, обеспечивая безопасность экипажа и увеличивая продолжительность миссии”, – добавил Глезер.

PneumoPlanet получила финансирование от Европейского космического агентства. Новое исследование предполагает, что среда обитания будет построена недалеко от одного из лунных полюсов, где солнечного света больше, учитывая чрезвычайно небольшой наклон оси вращения Луны. В идеале PneumoPlanet должен располагаться рядом с постоянно затенённой областью, дном полярного кратера, который веками находился в темноте и, следовательно, может содержать большое количество водяного льда.

Архитектором и ведущим дизайнером PneumoPlanet является Томас Херциг, который также является основателем и генеральным директором PneumoCell. Херциг сказал, что он увлечён PneumoPlanet и его потенциалом для помощи будущим лунным астронавтам, подчеркнув, что ни одна другая концепция среды обитания не предлагает того, что может PneumoPlanet с точки зрения общего дизайна, особенно в отношении теплиц.

“Все усилия и энергия для 3D-печати массивных стен и потолков не нужны”, – сказал Херциг. “Самое важное новшество заключается в зеркалах, которые пропускают видимый солнечный свет в оптимальном диапазоне длин волн в теплицу, в то время как всё вредное излучение удерживается ими. Внутри этой теплицы мы можем самостоятельно производить кислород и продукты питания естественным образом, используя солнечный свет. Оранжерея при этом является естественным жилым пространством для экипажа”.

Как заявляет Херциг, зеркала PneumoPlanet будут подниматься с помощью трубок из углеродного волокна на вращающемся магнитном кольце, которое будет отслеживать направление солнечного света. Это позволит естественному солнечному свету проходить через прозрачную плёнку и попадать в теплицы. С учётом того, что люди должны вернуться на поверхность Луны в ближайшие несколько лет с миссиями “Артемида”, может ли лунная научная база PneumoPlanet стать жизнеспособным инструментом для их среды обитания?

“Несмотря на то, что для привлечения внимания общественности было выпущено несколько хороших визуализаций лунных мест обитания, до сих пор ни одна постоянная и устойчивая лунная база не является частью запланированной миссии”, – сказал Херциг.

Он описал текущий масштабный план “Артемиды”, который включает в себя строительство небольшой космической станции на орбите Луны под названием Lunar Gateway для отправки астронавтов на поверхность и размещения их там в луноходе на несколько дней. Тем не менее, НАСА наметило планы по созданию некоторой инфраструктуры, потенциально вблизи постоянно затенённых областей на поверхности Луны, включая среду обитания для четырёх человек, как часть своего аванпоста Base Camp. Херциг также отметил, что Gateway не будет иметь таких же преимуществ защиты от космического излучения, как Международная космическая станция, поскольку последняя вращается в пределах магнитного поля Земли.

“Мне жаль вкладывать все эти усилия в лунную космическую станцию ​​вместо того, чтобы построить что-то на Луне, где можно использовать ресурсы Луны, обеспечить лучшую безопасность и комфорт для экипажа, проводить эксперименты и промышленные исследования”, – сказал Херциг.

Проект описан в статье, опубликованой в декабре 2022 года в журнале Planetary and Space Science. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте PneumoCell.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий