
С помощью компактного массива австралийских телескопов (ATCA) астрономами из Гонконга и Австралии была исследована самая близкая туманность с пульсаром PSR B1706−44. Результаты исследования, опубликованные 31 января на сервере препринтов arXivOrg, дают важную информацию о свойствах туманности и связанного с ней пульсара.
Пульсары представляют собой сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звёзды, рождённые взрывами сверхновых и испускающими пучок электромагнитного излучения. Обычно они обнаруживаются в виде коротких вспышек радиоизлучения; однако некоторые из них также наблюдаются с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов.
PWNe – это туманности, питаемые ветрами пульсара. Ветер пульсара состоит из заряжённых частиц, и порой он сталкивается с окружающей средой пульсара, в частности, с медленно расширяющимся выбросом сверхновой. Наблюдения PWNe показали, что частицы в этих объектах теряют свою энергию из-за излучения и становятся менее энергичными по мере удаления от центрального пульсара.
Находящаяся на расстоянии около 8500 световых лет от Земли B1706 PWN представляет собой туманность с компактной структурой тора и струи, питаемую пульсаром PSR B1706−44. Туманность демонстрирует рассеянное излучение вокруг тора и имеет длинную изогнутую внешнюю струю. Пульсар, движущийся на восток с прогнозируемой скоростью 130 км/с, имеет возраст около 17 100 лет.
PSR B1706−44 расположен на восточно-западном гребне южной части остатка сверхновой (SNR), известного как G343.1−2.3. Предыдущие исследования предполагали, что PSR B1706-44 связан с этой сверхновой.
Группа астрономов во главе с Иханом Лю из Университета Гонконга провела радионаблюдения с высоким разрешением за B1706 PWN, чтобы узнать больше о её свойствах, которые также могут пролить больше света на потенциальную связь пульсара с G343.1−2.3.
Радионаблюдения показали, что B1706 PWN имеет общую дугообразную морфологию и что эта “дуга” имеет два отчётливых пика. Дугообразная структура имеет размеры 4 на 2 угловых минуты и огибает PSR B1706−44 на севере.
Согласно исследованию, в рентгеновском торе и джете пульсара не было обнаружено радиоизлучения, но оно было идентифицировано только за пределами 10 угловых секунд от пульсара. Астрономы предполагают, что морфология туманности может быть описана моделью толстого тора с эффектом усиления Доплера. Они отметили, что это будет означать объёмную скорость потока на уровне примерно 20% от скорости света, то есть ниже, чем в рентгеновском торе.
Исследование показало, что самая близкая туманность с пульсаром B1706 PWN имеет тороидальное магнитное поле с напряжённостью поля около 10 мкГс, при условии равного распределения энергии частиц и магнитного поля. Это предполагает небольшое затухание по сравнению с яркой рентгеновской областью.