
Группа астрономов во главе со Скоттом Шеппардом из Института Карнеги обнаружила и подтвердила наличие 12 новых спутников, вращающихся вокруг Юпитера, в результате чего общее число спутников планеты Юпитер достигло 92. Об открытии было объявлено на веб-сайте Центра малых планет Международного астрономического союза, на прошлой неделе. Новые открытия выводят Юпитер на первое место в недавней битве с Сатурном.
Юпитер твёрдо лидировал в 2018 году, но затем, в 2019 году, Шеппард и его коллеги обнаружили 20 новых спутников, вращающихся вокруг Сатурна, в результате чего общее количество спутников окольцованной планеты достигло 82. Однако, теперь последние наблюдения возвращают Юпитеру лидерство.
С Шеппардом мы можем никогда не узнать окончательное число спутников.
В настоящее время исследователь участвует в работе, которая позволит открыть ещё 70 спутников, вращающихся вокруг Юпитера, а также 43 у Сатурна, 2 у Урана и 1 у Нептуна.
Для обнаружения новых спутников Шеппард и его коллеги использовали телескоп Subaru на Гавайях в сентябре 2021 года и камеру тёмной энергии, установленную на телескопе Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили в августе 2022 года. Астрономы признают, что требуется несколько наблюдений, чтобы подтвердить на самом ли деле объект вращается вокруг Юпитера, поэтому весь процесс его открытия и подтверждения занимает больше года. Но теперь уже подтверждено, что число спутников планеты Юпитер равно 92!
Размер недавно обнаруженных спутников варьируется в пределах от 1 до 3,2 километров в ширину. Большинство новых спутников имеют большие орбиты, так как 9 из 12 спутников совершают оборот вокруг газового гиганта более чем за 550 дней. Астрономы считают, что эти далёкие спутники могут быть захваченными астероидами, поскольку они движутся ретроградно, в направлении, противоположном вращению Юпитера.
В дополнение к открытым спутникам Шеппард также обнаружил множество небольших тел Солнечной системы, таких как транснептуновые объекты, кентавры, околоземные объекты и кометы. В его честь названы три кометы: Шеппарда-Трухильо (C/2014 F3), Шеппарда-Толена (C/2015 T5) и комета Трухильо-Шеппарда (P/2018 V5).
Шеппард был ведущим первооткрывателем объекта с самой дальней орбитой, известной в Солнечной системе, 2012 VP113 (по прозвищу Байден). Совокупность работ Шеппарда также поддерживает идею о том, что массивная планета, широко известная как Планета 9, может находиться во внешней части Солнечной системы.