
Новое изображение Мессье 61, спиральной галактики, расположенной в созвездии Девы, объединяет данные, полученные в радио и видимом диапазонах, и помогает астрономам понять, как звёзды формируются в галактиках. Галактика Девы M61, находится примерно в 52,5 миллионах световых лет от нас.
Галактика имеет видимую звёздную величину 10,2, её легче всего обнаружить в мае месяце, и её можно наблюдать с помощью небольшого телескопа.
Мессье 61 размером примерно с нашу собственную галактику Млечный Путь с диаметром около 100 000 световых лет.
M61, также известная как NGC 4303, LEDA 40001 и IRAS 12194+0444 была открыта 5 мая 1779 года итальянским астрономом Барнабасом Ориани.
Французский астроном Шарль Мессье заметил её в ту же ночь, что и Ориани, но принял галактику за пролетающую комету.
“Новое изображение Мессье 61 объединяет данные, полученные в радиодиапазоне и видимом диапазоне, и помогает нам понять, как формируются звёзды в галактиках”, – сказали астрономы.
Гипнотизирующее золотое сияние, затягивающее вас в изображение, соответствует облакам молекулярного газа – материалу из которого формируются звёзды.
“Данные были получены с помощью атакамского большого миллиметрового/субмиллиметрового массива”, – добавили они.
С другой стороны, голубоватые области на заднем плане были получены с помощью прибора Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на Очень Большом Телескопе (ESO), и они показывают уже сформировавшиеся звёзды.
Сравнивая распределение газа и звёзд, астрономы могут разобраться в том, что именно вызывает, усиливает или препятствует рождению новых звёзд.
Галактика Девы, представленная на этом изображение является частью проекта PHANGS, который использует наземные и космические телескопы для подробных наблюдений за близлежащими галактиками.