Новый ядерный двигатель будет разработан НАСА и DARPA

Новый ядерный двигатель
Художественный концепт космического корабля Demonstration for Rocket to Agile Cislunar Operations (DRACO), на котором будет установлен новый ядерный двигатель. Авторы и права: DARPA.

НАСА хочет спроектировать и продемонстрировать ядерную тепловую ракету, силовой установкой в которой будет новый ядерный двигатель. Агентство планирует использовать данную технологию в пилотируемых полётах на Марс.

Администратор НАСА Билл Нельсон представил проект во вторник (24 января) во время презентации на научно-техническом форуме и выставке Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA) 2023 года, которые проходили в Национальной гавани, штат Мэриленд. Нельсон сказал, что агентство будет сотрудничать с Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA), чтобы “разработать и продемонстрировать усовершенствованную ядерную тепловую двигательную установку, революционную технологию, которая позволит Соединенным Штатам расширить возможности будущих пилотируемых космических полётов”.

В соответствии с соглашением, НАСА присоединится к программе DARPA Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations, или DRACO, которая началась в 2021 году. Программа направлена ​​на разработку и испытание ядерного двигателя, который будет использоваться экспериментальным космическим кораблём, разработанным DARPA. DARPA разработает ядерный реактор и двигатель для этой ядерной ракеты, которую агентство и НАСА надеются запустить в космос уже в 2027 году. Нельсон назвал партнёрство “захватывающими инвестициями в будущее исследования космоса человеком” и отметил, что это “крупная инвестиция в полёт на Марс”.

“DRACO станет важной частью оценки технологий, которые позволят нам глубже проникнуть в Солнечную систему”, – заявила во время презентации заместитель администратора НАСА Пэм Мелрой. “Наше намерение состоит в том, чтобы возглавить и разработать план устойчивого присутствия человека во всей Солнечной системе. Это очень важная цель. И мы думаем, что эти передовые технологии станут её неотъемлемой частью”.

НАСА и DARPA выпустили межведомственное соглашение, определяющее роли и обязанности каждого учреждения; соглашение даёт НАСА окончательные полномочия по разработке и производству ядерного теплового ракетного двигателя. Однако соглашение предоставляет DARPA полномочия над “экспериментальным транспортным средством NTR (X-NTRV)”, космическим кораблём, который будет оснащён планируемым ядерным ракетным двигателем, и DARPA будет нести ответственность за эксплуатацию и утилизацию X-NTRV на орбите.

“НАСА имеет долгую историю сотрудничества с DARPA в проектах, которые позволяют выполнять наши миссии, такие как обслуживание в космосе”, – сказал Мелрой. “Расширение нашего партнёрства до ядерных двигателей поможет продвинуться вперёд к цели НАСА по отправке людей на Марс”.

Это видение ядерной ракеты основывается на десятилетиях предыдущих исследований. Программа НАСА Nuclear Engine for Rocket Vehicle Application, или программа NERVA, стремилась запустить миссию на Марс с экипажем в 1979 году, приводимую в действие ядерной ракетой. Программа была отменена в 1972 году из-за сокращения бюджета и опасений по поводу эскалации холодной войны.

Отправка людей на Марс стала одной из основных целей космических полётов как государственных космических агентств, так и частных космических компаний. Новый ядерный двигатель также может использоваться в будущих миссиях программы НАСА “Артемида”, которая является частью концепции агентства “От Луны к Марсу”.

Тем временем SpaceX заявляет, что вскоре запустит орбитальный полёт своего корабля Starship, который компания планирует в конечном итоге отправить на Марс; другие частные космические компании также работают над достижением этой цели.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий