Звезда над Орионом

Звезда над Орионом
На этом изображении “Хаббла” показана звезда над Орионом V 372 и звезда с эмиссионной линией BD-05 1307. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Bally / M. Robberto.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получили детальное изображение небольшой части знаменитой туманности Ориона. На новом изображении “Хаббла” видны две звезды: яркая звезда над Орионом V 372 и её меньший компаньон под названием BD-05 1307.

V 372 Orionis, также известная как HD 36917 или Ori 47, является так называемой переменной Ориона – переменной звездой, которая демонстрирует нерегулярные и эруптивные изменения своей яркости. BD-05 1307, также известная как 2MASS J05345223-0533085 или TIC 427373786, классифицируется как звезда с эмиссионными линиями.

Обе звезды находятся в туманности Ориона, колоссальной области звездообразования, находящейся примерно в 1450 световых годах от Земли.

“V 372 Ориона – это переменная звезда особого типа, известная как переменная Ориона”, – говорится в заявлении астрономов.

Эти молодые звёзды испытывают некоторые бурные процессы и скачки роста, которые наблюдаются астрономам как нерегулярные изменения светимости.

Переменные Ориона часто ассоциируются с диффузными туманностями, и V 372 Orionis не является исключением; пятнистый газ и пыль туманности Ориона пронизывают эту сцену.

Новое изображение составлено из наблюдений, сделанных усовершенствованной камерой для обзоров (ACS) и широкоугольной камерой (WFC3) телескопа “Хаббл” в инфракрасной и оптической частях спектра. Шесть фильтров использовались для выборки различных длин волн. Цвет получился в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Данные с Advanced Camera for Surveys и Wide Field Camera 3 в инфракрасном и видимом диапазонах были наложены друг на друга, чтобы выявить богатые детали этого уголка туманности Ориона. “Хаббл” также оставил свой собственный тонкий след на этом астрономическом портрете в виде дифракционных всплесков, которыми окружена звезда над Орионом.

Эти выдающиеся артефакты созданы звёздным светом, взаимодействующим с внутренней конструкцией “Хаббла”, и в результате они раскрывают намеки на структуру “Хаббла”. Четыре шипа, окружающие звёзды на этом изображении, созданы четырьмя лопастями внутри телескопа, поддерживающими вторичное зеркало “Хаббла”.

С другой стороны, на снимках звёд космического телескопа имени Джеймса Уэбба (НАСА / ЕКА / CSA) будет шесть дифракционных пиков, что объясняется шестиугольной формой сегментов зеркала Уэбба и трёхопорной конструкцией для поддержания его вторичного зеркала.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий