“Хаббл” наблюдает шаровое скопление NGC 6440

Шаровое скопление NGC 6440
На этом снимке показано шаровое скопление NGC 6440. Авторы и права: NASA / ESA / C. Pallanca / F. Ferraro, Universits Di Bologna / M. van Kerkwijk, University of Toronto / G. Kober, NASA & Catholic University of America.

Шаровое скопление NGC 6440 представляет собой систему очень древних звёзд, гравитационно связанных в единую структуру диаметром около 100-200 световых лет.

Скопления содержат сотни тысяч или, возможно, миллионы звёзд. Большая масса в богатом звёздами центре скопления притягивает звёзды внутрь, образуя звёздный шар.

Слово globulus, от которого эти скопления получили своё название, на латыни означает “маленькая сфера”.

Шаровые скопления считаются одними из древнейших известных объектов во Вселенной и являются реликтами первых эпох формирования галактик.

Считается, что в каждой галактике есть множество шаровых скоплений. В нашей собственной галактике Млечный Путь находится не менее 150 таких объектов, и, вероятно, ещё несколько скрыты за толстым диском галактики.

Шаровое скопление NGC 6440 находится на расстоянии 8 470 парсек (27 625 световых лет) от Земли в направлении созвездия Стрельца.

Скопление, также известное как C 1746-203 или GCl 77, было обнаружено британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 28 мая 1786 года.

Шаровое скопление NGC 6440 имеет видимую величину около 10 и диаметр около 6 угловых минут.

“Скопления, такие как NGC 6440, представляют собой примерно сферические, плотно упакованные скопления звёзд, которые живут на окраинах галактик”, – говорится в заявлении астрономов.

Они содержат от сотен тысяч до миллионов звёзд, которые в среднем находятся на расстоянии около одного светового года друг от друга, но они могут быть такими же близкими друг к другу, как, например, Меркурий к Плутону.

Данные “Хаббла, использованные для создания этого изображения, были получены из пяти различных программ наблюдения, четыре из которых были сосредоточены на свойствах пульсаров.

Пульсары – это сильно намагниченные быстро вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие пучок электромагнитного излучения из своих магнитных полюсов.

Для нас этот луч выглядит как короткий всплеск или импульс. Пульсары вращаются очень быстро. Самый быстрый пульсар вращается со скоростью 716 оборотов в секунду, но теоретически пульсар может вращаться со скоростью 1500 оборотов в секунду, прежде чем он медленно потеряет энергию или развалится.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий