
Последний флагманский телескоп НАСА всё ещё находится на первом году научных исследований, но агентство не только усердно работает над созданием его преемника, но и начинает планировать преемника следующей миссии. В ноябре 2021 года документ, подготовленный Национальной академией наук США, предписал астрофизическому отделу НАСА сосредоточить свои усилия на NGRST (Nancy Grace Roman Space Telescope), запуск которого в настоящее время намечен на середину 2020-х годов. Но отчёт также подтолкнул НАСА к началу разработки последующей флагманской астрофизической миссии, которая станет космическим телескопом, наблюдающим в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом свете, что поможет обнаружить другие обитаемые планеты и признаки жизни на них.
Теперь НАСА впервые рассказало, как будет выглядеть эта миссия. На данный момент она называется обсерватория “Обитаемые миры”, заявил директор астрофизического отдела НАСА Марк Клампин во время презентации в понедельник (9 января) на 241-ом собрании Американского астрономического общества, которое состоялось в Сиэтле.
Стоит отметить, что несмотря на название и цель, НАСА рассматривает проект как астрофизическую миссию, сказал Клампин. Чтобы выполнить свою миссию по поиску жизни, обсерватория “Обитаемые миры” должна быть сверхстабильным телескопом, оснащённым мощным коронографом, инструментом, который позволяет учёным изучать слабые объекты, такие как скалистые планеты, находящиеся рядом с яркими объектами, такими как звёзды. Но это мощная комбинация и для астрофизиков.
В документе Национальной академии наук, получившем название “Опрос за десятилетие”, также отмечается, что НАСА следует использовать небольшие миссии для разработки технологий наблюдения в рентгеновском и дальнем инфракрасном диапазонах, которые можно использовать в двух крупных миссиях космического телескопа, которые позже должны присоединиться к обсерватории “Обитаемые миры” для увеличения её потенциала.
Понятно, что НАСА не хочет, чтобы строительство обсерватории “Обитаемые миры” пошло так же, как строительство космического телескопа Джеймса Уэбба (Webb или JWST): срыва как сроков, так и бюджетов с последствиями, которые отразились на проектах агентства.
НАСА стремится удержать бюджет проекта в заранее заданных рамках. К счастью, новый телескоп будет стартовать на гораздо более твёрдой технологической основе, чем JWST: он будет построен с использованием наработок для новаторского сегментированного зеркала JWST, а также с установкой хронографа, аналогичного тому, который будет использоваться в миссии NGRST.
Новая миссия также будет иметь запасной план. Обсерватория “Обитаемые миры”, как и JWST отправится на расстояние в 1,5 миллиона километров от Земли, в место, известное как точка Лагранжа или L2. Но в отличие от своего соседа, будущая обсерватория будет проходить модернизацию с использованием роботизированных миссий.
“Через 10-15 лет будет достаточно компаний, которые смогут выполнять простое роботизированное обслуживание телескопа в точке L2”, – сказал Клампин. “Это даёт нам гибкость, потому что это означает, что нам не обязательно достигать всех научных целей с первого раза”.
НАСА также обратится к коммерческому сектору за вторым ключевым моментом – ракетой-носителем. По словам Клэмпина, такой выбор должен уменьшить ограничения по размеру и весу, с которыми телескопу придётся столкнуться, чтобы оторваться от Земли.
“Будущие телескопы и новые технологии помогут нам найти другие обитаемые планеты”, – заявил Клампин.
Напряжённая двухнедельная последовательность развёртывания JWST с более чем 300 потенциальными точками отказа для завершения миссии была реализована для того, чтобы массивное зеркало и солнцезащитный козырёк телескопа поместились в обтекатель его ракеты Ariane 5 шириной 4,5 метра. Но будущие ракеты проектируются с гораздо большим грузовым пространством. Например, ракета Blue Origin New Glenn спроектирована так, чтобы нести обтекатель шириной 7 метров, а SpaceX Starship будет иметь обтекатель шириной 9 метров, по данным компаний.