Как и где можно получить высшее образование?

По данным экономистов, обладатель диплома с высшим образованием может претендовать на зарплату размером на 40% выше, чем его менее образованный соперник (при одинаковых данных: возраст, пол, опыт работы). Это означает, что диплом принесет его владельцу дополнительно как минимум 5 млн рублей в течение всей карьеры.

Согласитесь, данная сумма побуждает задуматься о формальной необходимости диплома. Содержательная же сторона высшего образования — это обладание знаниями и навыками из профессиональной области, способность добывать, систематизировать и анализировать новую информацию. То есть собственно то, что дает выпускнику вуза академическая подготовка и что будет ценно не только в дальнейшей работе, но и в жизни, в быту. Наконец, обучение в высшем учебном заведении позволяет расширить круг общения, способствует появлению деловых контактов и связей, которые могут стать решающими в жизни и карьере.

Получить высшее образование можно, выбрав одну их следующих форм обучения:

очную;
очно-заочную;
заочную;
дистанционную (включающую получение диплома государственного образца по очной, заочной или очно-заочной форме);
также можно получить высшее образование без экзаменов.

Очное образование — идеальный вариант для молодых людей, только что окончивших школу или специальное образовательное учреждение: колледж, техникум и пр. У дневной формы обучения есть несколько неоспоримых плюсов:

необходимость посещать учебное заведение ежедневно, что дает вузу возможность контроля получения знаний;
возможность проконсультироваться у преподавателя быстро и в любой момент;
постепенное развитие карьеры с нуля — во время работы на практиках и стажировках;
интенсивное изучение иностранных языков;
включение в активную социальную жизнь вуза и яркие годы студенчества.
В какой вуз поступить на очную форму обучения? Этот вопрос раскрывает в том числе и слабые стороны дневной формы обучения. Если будущий студент и его родители живут в провинции — он вынужден выбирать вуз не только в соответствии со своими знаниями и результатами ЕГЭ, но и учитывать расстояние от дома до учебного заведения, стоимость самостоятельного проживания, объем расходов.

Как выбрать региональный вуз?

Получить образование в региональных городах России довольно просто. Следует изучить рейтинги ближайших вузов, определить, какой из них наиболее соответствует выбранному абитуриентом профилю, изучить входные требования (минимальный балл ЕГЭ или перечень предметов, экзамены по которым нужно сдать для поступления).

Важно отметить, что региональное образование не всегда худшее по сравнению со столичным. В России существуют так называемые научно-производственные кластеры с серьезной образовательной и практической базой. Такие кластеры можно найти в городах, где представлены различные НПО, предприятия оборонной промышленности, в регионах с «городами-ящиками». Как правило, вокруг этих высокотехнологичных предприятий формируется научно-техническая школа с соответствующими вузами. Такая организация научно-производственного процесса — наследие советского прошлого. Сегодня узкоспециализированные вузы, появившиеся в свое время для обслуживания конкретных предприятий оборонной и высокотехнологичной (например, космической) промышленности, отличаются высокими рейтингами, хорошей образовательной базой, мощным преподавательским составом и расширенной специализацией и могут по уровню образования успешно конкурировать даже с московскими учебными заведениями. Чисто технический вуз сегодня в России найти, наверное, невозможно: все они расширяют свою специализацию за счет гуманитарных направлений (экономика, юриспруденция, связи с общественностью и пр.), которые также могут отличаться достаточно высоким подготовительным уровнем за счет общей качественной базы. Найти такие вузы можно в городах, куда была эвакуирована промышленность во время войны: в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Томске и прочих крупных научно-промышленных центрах России.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий