Китайская лунная станция

Китайская лунная станция
Китайская лунная станция в представлении художника. Авторы и права: CNSA.

Вторая лунная гонка в самом разгаре, и две крупные мировые сверхдержавы пытаются одержать победу на лунной поверхности. Программа НАСА “Артемида” недавно добилась своего первого успеха с приводнением “Ориона”, но Китай надеется перехватить инициативу, результатом чего станет китайская лунная станция. Один из первых шагов в этом процессе – выяснить, где именно её строить. Наиболее практичное решение – южный полюс.

Южный полюс Луны имеет множество преимуществ. На это указывают многие пункты, на которые обращали внимание китайские учёные, когда разрабатывали критерии для потенциальных посадочных площадок.

Они разделили эти критерии на две категории – научные и инженерные ограничения. Инженерные ограничения включали в себя такие соображения, как освещённость участка, его общий наклон и лёгкость, с которой исследователи могли бы получить доступ к другим частям лунного ландшафта. Научные ограничения, которым посвящена недавно проведённая работа, включают такие соображения, как воздействие водяного льда, изобилие водорода и температура.

Таким образом, южный полюс кажется идеальным, учитывая его относительную плоскость и постоянную температуру в постоянно затенённых областях некоторых из его кратеров. Эти кратеры также, скорее всего, содержат наибольшее количество замёрзшей воды на Луне, что делает доступ к ним чрезвычайно высоким приоритетом для любой постоянной базы.

База также будет иметь доступ к одному из старейших бассейнов на Луне – Южному полюсу – бассейну Эйткен. На множество вопросов о раннем формировании самой Луны и Солнечной системы можно было бы ответить в более общих чертах, взглянув на реголит в бассейне.

Для дальнейшего изучения региона Китай планирует отправить группу дополнительных роботов-исследователей для продолжения программы “Чанъэ”, в рамках которой был возвращён самый последний лунный образец. Следующий аппарат, “Чанъэ-6”, планирует доставить лунный образец конкретно с южного полюса, и результаты миссии могут помочь лучше понять подходит ли это место для колонии.

По мере развития программы “Чанъэ-7”, Китай обеспечит всестороннее исследование южного полярного региона, а “Чанъэ-8” поможет стране проверить некоторые технологии, которые будут иметь жизненно важное значение, когда на нашем естественном спутнике будет построена китайская лунная станция. После всех этих миссий у Национального космического агентства Китая будет достаточно информации для реализации своего плана по запуску международной совместной лунной исследовательской базы, участие в которой примет и Россия.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий