
У нас на Земле относительно спокойно. Наше Солнце относительно спокойно. Космическая погода не представляет для нас большой проблемы. Всё хорошо. Но новое исследование показало, что мы можем быть скорее исключением, чем правилом, и многие экзопланеты сталкиваются с гораздо более суровыми условиями, чем мы.
Звёзды – это довольно сложные объекты. В их сердцах протекают процессы ядерного синтеза, питаемые их собственной массой. При этом высвобождается огромное количество энергии, которая проникает на поверхность в виде излучения и гигантских конвективных шлейфов материала.
Ко всему прочему, звёзды ещё непрерывно вращаются. Сложное движение всей плазмы, составляющей основную массу звезды, приводит к образованию невероятно сильных и запутанных магнитных полей. Эти магнитные поля, в свою очередь, могут поднимать материал с поверхности звезды и запускать его в космос.
Собирательный термин для всех событий, происходящих за пределами звезды, называется звёздной погодой или космической погодой. Космическая погода может принимать различные формы. Например, это может быть просто звёздный ветер, представляющий собой заряженные частицы, постоянно исходящие с поверхности звезды. Она также может включать случайные вспышки, которые происходят, когда запутанные силовые линии магнитного поля вокруг звезды разрываются. Эти вспышки испускают огромное количество рентгеновского излучения. Иногда эти вспышки даже подтягивают вещество с поверхности звезды и выбрасывают его в окружающее пространство в виде выброса корональной массы.
Астрономы всего мира постоянно следят за нашим Солнцем на предмет космической погоды. Эти генерируемые Солнцем бури могут влиять на орбитальные спутники, пилотируемые миссии в космосе, а иногда даже подавлять магнитное поле и атмосферу нашей планеты, что приводит к опасным последствиям на поверхности Земли.
Новое исследование, в котором изучалось множество различных типов звёзд на разных этапах их жизни, показало, что в целом у нас всё довольно хорошо. Наше Солнце довольно спокойное с относительно редкими вспышками. Напротив, экзопланеты обычно страдают от гораздо более суровой звёздной погоды, чем мы. Отчасти это происходит из-за того, что они находятся ближе к своей родительской звезде, чем Земля к Солнцу. И отчасти это связано с типом звезды, вокруг которой они вращаются. Например, маленькие красные карлики гораздо более турбулентны и хаотичны, чем наше Солнце, а некоторые из них способны внезапно увеличить свою яркость более чем на 50%.
В других случаях это просто связано с возрастом. Молодые звёзды гораздо более темпераментны, чем пожилые. Планеты вокруг более молодых звёзд подвержены гораздо более экстремальным явлениям космической погоды, чем планеты вокруг более зрелых систем.
В общем, кажется, что мы должны просто считать себя счастливчиками.