“Хаббл” обнаружил молодое звёздное скопление в туманности Лагуна

Молодое звёздное скопление
На этом изображении “Хаббла” показано молодое звёздное скопление NGC 6530. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / ESO / O. De Marco / MH Özsaraç.

НАСА опубликовало прекрасную фотографию, сделанную космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), на которой показано молодое звёздное скопление NGC 6530, расположенное внутри туманности Лагуна.

NGC 6530 находится примерно в 4350 световых годах от Земли в созвездии Стрельца.

Это рассеянное скопление, также известное как C 1801-243, содержит почти 4000 звёзд. NGC 6530 имеет диаметр около 14 световых лет и возраст от 4 до 6 миллионов лет. Оно находится в большой туманности Лагуна, гигантском межзвёздном облаке газа и пыли.

Эта туманность была впервые обнаружена итальянским астрономом Джованни Баттистой Ходьерной в 1654 году. В 1747 году французский астроном Гийом Ле Жантиль определил, что объект одновременно является туманностью и звёздным скоплением.

“На новом изображении NGC 6530 выглядит как клубящаяся стена дыма, усыпанная звёздами”, – сказали астрономы.

Именно туманность Лагуна придаёт этому изображению отчетливо дымный вид; облака межзвёздного газа и пыли тянутся от одной стороны этого изображения к другой.

Цветное изображение NGC 6530 было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой области спектра с помощью инструмента ACS космического телескопа “Хаббл”.

Изображение также включает данные прибора OmegaCAM на обзорном телескопе ESO VLT.

“Астрономы исследовали регион в надежде найти новые примеры проплидов, особого класса освещённых протопланетных дисков, окружающих новорожденные звёзды”, – сказали исследователи.

Подавляющее большинство проплидов было обнаружено только в одном регионе, в соседней туманности Ориона. Это затрудняет понимание их происхождения и времени жизни в других астрономических средах.

Способность “Хаббла” вести наблюдения в инфракрасном диапазоне сделала его незаменимым инструментом для понимания процессов звездообразования и происхождения экзопланетных систем.

В частности, “Хаббл” сыграл решающую роль в исследованиях проплидов вокруг недавно родившихся звёзд в туманности Ориона.

Беспрецедентные наблюдательные возможности космического телескопа имени Джеймса Уэбба в инфракрасном диапазоне дополнят наблюдения “Хаббла” и позволят астрономам заглянуть сквозь пыльные оболочки вокруг только что родившихся звёзд, а также исследовать самые слабые и ранние стадии звездообразования.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий