Обнаружены две потенциально обитаемые экзопланеты

Потенциально обитаемые экзопланеты
Две потенциально обитаемые экзопланеты в представлении художника. Авторы и права: Alejandro Suárez Mascareño and Inés Bonet (IAC).

Международная научная группа во главе с исследователями из Института астрофизики Канарских островов (IAC) обнаружили две потенциально обитаемые экзопланеты с массами, подобными земной. Экзопланеты вращатся вокруг звезды GJ 1002, красного карлика, находящегося недалеко от Солнечной системы. Обе планеты располагаются в обитаемой зоне звезды.

“Кажется, природа стремится показать нам, что планеты, подобные Земле, очень распространены. С этими двумя мы уже обнаружили семь подобных экзопланет, которые расположены очень близко к Солнцу”, – объясняет Алехандро Суарес Маскареньо, исследователь IAC, который является ведущим автором исследования.

Недавно обнаруженные планеты вращаются вокруг звезды GJ 1002, которая находится на расстоянии менее 16 световых лет от Солнечной системы. Обе они имеют массу, подобную массе Земли, и находятся в зоне обитаемости своей звезды. GJ 1002b, внутренней из двух, требуется немногим более 10 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды, в то время как GJ 1002c требуется немногим более 21 дня.

“GJ 1002 – красный карлик, масса которого достигает едва ли одной восьмой массы Солнца. Это довольно холодная, тусклая звезда. Последнее означает, что её обитаемая зона, находится очень близко к звезде”, – объясняет Вера Мария Пассеггер, соавтор статьи и научный сотрудник IAC.

Близость звезды к нашей Солнечной системе означает, что две планеты, особенно GJ 1002c, являются отличными кандидатами для характеристики их атмосфер либо на основе их отражённого света, либо на основе их теплового излучения.

“Будущий спектрограф ANDES для телескопа ELT в ESO, в разработке которого участвует IAC, мог бы определить присутствие кислорода в атмосфере GJ 1002c”, – отмечает Джонай И. Гонсалес Эрнандес, соавтор статьи и исследователь IAC.

Открытие этих экзоземель было сделано во время сотрудничества между консорциумами двух инструментов ESPRESSO и CARMENES. GJ 1002 наблюдалась CARMENES в период с 2017 по 2019 год и ESPRESSO в период с 2019 по 2021 год.

“Из-за низкой температуры видимый свет от GJ 1002 слишком слаб, чтобы было возможно измерить изменения его скорости с помощью большинства спектрографов”, – говорит Игнаси Рибас, научный сотрудник Института космических наук (ICE-CSIC) и директор Института космических исследований IEEC.

CARMENES обладает чувствительностью в широком диапазоне длин волн ближнего инфракрасного диапазона, которая превосходит чувствительность других спектрографов, предназначенных для обнаружения изменений скоростей звёзд, и это позволило ему изучить GJ 1002 с 3,5-метрового телескопа в обсерватории Калар-Альто.

Сочетание ESPRESSO и светосилы 8-метровых телескопов VLT в ESO позволило проводить измерения с точностью всего 30 см/сек, недостижимой ни одному другому инструменту в мире.

Любая из двух групп столкнулась бы со многими трудностями, если бы взялась за эту работу по отдельности. Вместе они смогли продвинуться гораздо дальше, чем если бы действовали по-одиночке.

Больше информации: Astronomy & Astrophysics
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий