В 2023 учёные получат образцы астероида Бенну

Сбор образцов астероида Бенну
Художественное изображение космического корабля OSIRIS-REx, собирающего образцы с астероида Бенну. Авторы и права: NASA / Goddard / University of Arizona.

После шести лет и более 400 миллионов километров пути космический аппарат OSIRIS-REx (НАСА), наконец-то вернётся домой с образцами астероида Бенну. Менее чем через год, 24 сентября 2023 года миссия, собравшая астероидную пыль и камни, доставит их на поверхность Земли.

На этой неделе на осенней встрече Американского геофизического союза 2022 года, состоявшейся в Чикаго, учёные-планетологи собрались, чтобы обсудить, чего ожидать от возвращения образцов OSIRIS-REx в следующем году. Они планируют безопасно доставить эти образцы астероида в лабораторию, сохранив часть из них для будущих научных исследований.

OSIRIS-REx или Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer, был запущен в 2016 году и провёл почти три года, исследуя Бенну, древний астероид, орбита которого пересекает земную.

Космическая скала

Космический камень является особенно интересной целью как для науки, так и для планетарной обороны, которая сосредоточена на защите Земли от ударов астероидов. Бенну – это тип астероида, который, как ожидают астрономы, не сильно изменился с момента его образования, что делает его хорошо сохранившимся образцом из ранней Солнечной системы – окном в прошлое. Однако, поскольку его орбита проходит мимо Земли, Бенну также представляет угрозу (хотя и маловероятную) для человечества, и понимание его природы может иметь решающее значение, если в будущем учёные попытаются убрать его с пути Земли.

Миссия облетела Бенну, собирая изображения и другие данные об астероиде, а затем приблизилась к поверхности, чтобы использовать свою маленькую руку для сбора образцов. Это приспособление, известное как TAGSAM, собрало от от 150 до 350 граммов астероидного материала, что намного больше запланированных 60 граммов. Фактически, TAGSAM поймал так много астероидного материала, что щебень переполнил контейнер и начал вываливаться.

“Тот факт, что мы собрали больше, чем планировали, не отменяет того факта, что каждый грамм материала этого астероида по-прежнему очень ценен для нас”, – сказала Николь Ланнинг, планетолог из Космического центра Джонсона НАСА в Техасе.

Возврат образцов астероида Бенну

Образцам камня и пыли астероида Бенну ещё предстоит пройти долгий путь обратно к Земле. Но от входа в атмосферу Земли до приземления недалеко от Юты путешествие капсулы для возврата образцов займёт всего 13 минут. Первоочередная задача после приземления капсулы – немедленно доставить её в чистую комнату, убедившись, что образец не загрязнён земной пылью. Через несколько дней он будет доставлен в свой последний дом в Космическом центре Джонсона для дальнейшего изучения.

Астероид Бенну
Поверхность астероида Бенну с высоты 75 метров. Авторы и права: NASA.

Из выборки 75% будут сохранены для будущих учёных, а остальные 25% будут проанализированы и каталогизированы командой OSIRIS-REx. У них даже есть специальное оборудование, такое как вакуумный пинцет, чтобы собрать все частицы космического мусора, покрывающего капсулу. Исследователи тщательно, медленно и методично соберут всю эту драгоценную пыль.

Первые предварительные результаты должны быть доступны ко 2 октября 2023 года, и ещё многое предстоит сделать после.

Продолжение миссии

И хотя капсула с образцами возвращается на Землю, сам космический аппарат OSIRIS-REx заглянет сюда только для того, чтобы быстро поздороваться, прежде чем продолжить путешествие по внутренней части Солнечной системы. Недавно был одобрен проект расширенной миссии по сближению со знаменитым предвестником апокалипсиса, астероидом Апофис.

Космический аппарат не сможет собрать ещё образцы, так как оборудование для этого уже выработало свой ресурс, но команда с нетерпением ждёт возможности рассмотреть вблизи другой опасный околоземный астероид. Космический аппарат должен прибыть всего за неделю до того, как Апофис совершит особенно близкое сближение с Землёй, и будет изучать космический камень в течение примерно 18 месяцев.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий