Китай запустит миссию для отклонения астероида

миссия для отклонения астероида
Для отклонения астероида понадобится ударный зонд. Авторы и права: Science Photo Library / Andrzej Wojicicki.

В настоящее время Китай планирует запустить свою первую испытательную миссию для отклонения астероида на год раньше, чем планировалось, и на более мощной ракете.

Как и НАСА в своей недавней миссии DART (Double Asteroid Redirection Test), Китай хочет провести изменение орбиты потенциально опасного астероида с помощью ударного космического аппарата, а также точно измерить, насколько изменилась его орбита.

DART сотрудничает с последующей миссией Европейского космического агентства под названием Hera, которая должна быть запущена в 2024 году и будет детально изучать место падения зонда DART. Китай, однако, хочет попробовать совершить и столкновение и провести наблюдения с использованием одного и того же зонда. Страна впервые объявила о планах миссии в апреле, а позже выяснилось, что испытание будет нацелено на космический камень, известный как 2020 PN1, потенциально опасный астероид шириной примерно 40 метров. Миссия состояла в том, чтобы запустить ракету Long March 3B примерно в 2026 году.

Ву Вейжэнь, главный конструктор китайской программы исследования Луны, сообщил CCTV 24 ноября, что новый план предусматривает запуск миссии в 2025 году на более крупной и мощной ракете “Чанчжэн-5”.

“Мы запустим миссию два в одном”, – сказал он. “Первый зонда предназначен для исследования. Тщательно изучив космическую скалу мы отправим второй зонд на столкновение с астероидом и, надеюсь, отклоним его на три или пять сантиметров от первоначального курса”.

Космические аппараты будут запущены вместе, но после отделения от ракеты выйдут на разные траектории к 2020 PN1. Первый зонд прибудет к астероиду раньше, что позволит ему вести наблюдения как до, так и после запланированного столкновения.

Запланированного изменения орбиты, хотя и небольшого, было бы достаточно, чтобы со временем значительно изменить траекторию движения астероида.

Отклонение на три или пять сантиметров изменит траекторию более чем на 1000 километров примерно через три месяца. Чем больше пройдёт времени, тем больше будет изменение траектории.

Ву подчеркнул важность возможности устранения потенциальных угроз столкновения с Землёй.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий