“Хаббл” показал небольшое скопление звёзд

Небольшое скопление звёзд
На этом изображении “Хаббла” показано небольшое скопление звёзд NGC 376. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A.Nota / G.De Marchi.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) запечатлели молодое и довольно небольшое скопление звёзд, известное как NGC 376 и находящееся в Малом Магеллановом Облаке.

NGC 376 было открыто 2 сентября 1826 года шотландским астрономом Джеймсом Данлопом.

Это рассеянное скопление расположено примерно в 200 000 световых лет от Земли в южном созвездии Тукана.Также известное как Крон 49, Линдсей 72 или ESO 29-29, оно находится в восточной части Малого Магелланова Облака, галактики-спутника Млечного Пути. Возраст NGC 376 составляет не менее 28 миллионов лет, а его общая масса примерно в 3400 раз превышает массу Солнца. Скопление имеет диаметр около 38 световых лет и диаметр ядра около 15 световых лет.

“Рассеянные скопления, как следует из названия, слабо связаны и малонаселены”, – отметили астрономы.

Это отличает рассеянные скопления от шаровых скоплений, которые часто настолько переполнены звёздами, что в их центрах наблюдается постоянное размытие звёздного света. В случае NGC 376 отдельные звёзды можно чётко различить даже в самых густонаселенных частях представленного выше изображения.

Цветное изображение NGC 376 было составлено из отдельных экспозиций, сделанных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью инструментов ACS и WFC3 космического телескопа “Хаббл”. Три фильтра использовались для выборки различных длин волн. Цвет получается в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

“Данные на этом изображении взяты из двух разных астрономических исследований”, – пояснили учёные.

Первое исследование использовало инструмент ACS для изучения нескольких звёздных скоплений в Малом Магеллановом Облаке и помогло учёным определить изобилие звёзд с малой и большой массой в различных средах.

Второе исследование использовало как WFC3, так и ACS, и было направлено на то, чтобы ответить на фундаментальные вопросы о жизни звёзд и помочь нам точно понять, где, когда, почему и как они образуются.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий