Ранний Марс пережил мегацунами после падения астероида

Ранний Марс
Падение астероида на ранний Марс. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO / Nathan Owen-Price.

Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Института планетологии, астероид, похожий на Чиксулуб, врезался в ранний Марс в районе Равнины Хриса 3,4 миллиарда лет назад (гесперианский период) и оставил кратер шириной около 110 километров.

Предыдущие исследования предполагали, что столкновение астероида или кометы с океаном в марсианской северной низменности, произошедшее около 3,4 миллиардов лет назад, могло вызвать мегацунами. Однако местонахождение образовавшегося ударного кратера до сих пор оставалось неясным.

“В 1971 году космический аппарат НАСА Mariner-9 обнаружил на Марсе первые внеземные ландшафты, вероятно, речного происхождения, в том числе катастрофические паводковые каналы огромных размеров”, – сказал исследователь Института планетарных наук Алексис Родригес.

Пять лет спустя “Викинг-1” (НАСА) стал первым космическим аппаратом, который успешно достиг поверхности Марса. Космический аппарат приземлился недалеко от конечной точки огромного паводкового канала, Майя Валлес. Однако вместо следов рекордного мегапотопа его камеры запечатлели усыпанную валунами поверхность.

Ранний Марс и цунами

В своём новом исследовании доктор Родригес и его соавторы проанализировали карты марсианской поверхности, созданные путём объединения изображений предыдущих миссий, и определили местоположение ударного кратера, который мог вызвать мегацунами. Названный Поль, кратер имеет диаметр около 110 километров и находится в районе северной низменности, которая, как предполагали предыдущие исследования, могла быть покрыта океаном глубиной до 120 метров.

Исследователи предполагают, что Поль мог образоваться около 3,4 миллиардов лет назад, основываясь на его положении над и под породами, ранее датируемыми этим временем.

Они также смоделировали столкновения астероидов и комет с этим регионом, чтобы проверить, какое столкновение могло бы привести к образованию кратера и могло ли это событие сформировать мегацунами.

Исследователи обнаружили, что симуляции, которые формировали кратеры с размерами, аналогичными кратеру Поль, были вызваны либо 9-километровым астероидом, столкнувшимся под почти прямым углом, либо 3-километровым астероидом, прошедшим по касательной.

Оба смоделированных удара образовали кратеры диаметром 110 километров и вызвали мегацунами, которые распространились на 1500 километров от центра места удара.

Анализ мегацунами, вызванного 3-километровым астероидом, показал, что высота этого цунами на суше могла достигать примерно 250 метров.

Последствия предполагаемого падения на Марсе могли иметь сходство с падением астероида Чиксулуб на Земле, который, как предполагалось в предыдущих исследованиях, образовал кратер с диаметром около 100 километров и привёл к мегацунами высотой до 200 метров.

Больше информации: Nature
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий